邮件订阅 X

锐评

知行合一的关键是真正实施素质教育

李兴旺2017-05-19 16:11:23

关于江苏连云港市赣榆区教育局长陆建国“应试教育政治正确性”的讨论还没有降温,清华大学教授、博士生导师谢维和近日又提出了“知行合一的办法在哪里”的问题,谢教授说,教育最大的不幸就是德育和智育的分离。

德育和智育为什么会分离呢?知行合一的办法又究竟在哪里呢?要讨论这个问题,我觉得还是要从“素质教育”和“应试教育”这两个概念入手。

陆建国局长“应试教育政治正确”说引发的讨论,我觉得最大的价值就是展示了人们对上述两个概念认识的混乱。从讨论文章看,不管是批驳陆建国的还是力挺陆建国的,许多人都达成这样一种共识:教考试科目就是应试教育,教非考试科目就是素质教育。这些人都是以教学科目为依据划分“应试教育”和“素质教育”,认为只教语数英等考试科目就是应试教育,重视音体美等非考试科目就是素质教育。

然而实际的情形是,任何科目都是可以搞成应试教育的。比如近年来许多家长疯狂地给学生报各种特长训练班,他们基本都是冲着升学考试去的,想让孩子得到特长项目的加分。这样的“特长训练”难道不是彻头彻尾的应试教育吗?

因此,是“应试教育”还是“素质教育”,与教什么科目根本就没有关系,而是与为什么教、怎样教直接相关。任何科目的教学都是既可以成为应试教育,也可以成为素质教育的。下面拿两个科目作为例子。

先以语文为例。如果语文教学始终着眼于学生良好习惯的培养,着眼于学生健康情感和独立思维的培育,着眼于学生学习能力的提高和阅读兴趣的培育,着眼于学生审美素养和审美创造能力的提升,着眼于在生活中运用语文、提高语文的自觉……总之一句话,语文教学着眼于学生的综合素质和终身发展就是素质教育。而这样的语文教育,自然也就将品行培育融合其中了,这不就是“知行合一”吗?

而如果语文教学只以考试为目标、以“考点”为依据,每一课、每一项教学内容都只盯着考试去教,每一课、每一项教学内容都以考题训练的形式呈现,“不考的不教”,这样的语文教学,没有人文关怀,没有情思培育,没有兴趣培养,没有文化和审美内涵,总之,只有分数,没有人。这样的语文教学,那就是应试教育了。

再以体育为例。在一般人的认识中,体育课理所当然地属于“素质教育”,和“应试教育”是挂不上钩的。诚然,学校开足体育课,加强系统的体育教学,同时加强课外体育活动,让每一个学生都喜欢上运动并掌握相关的知识和技巧,这样的体育当然就是素质教育了。但近年来一些地方把体育纳入了中考,考试当然要确定具体项目的,结果是学校的体育课和课外训练只练考试项目,早操、课间操取消了,体育活动取消了,自由运动取消了,每天都是无数次地重复训练立定跳远、仰卧起坐、跳绳等几项考试内容。这样的体育教学,难道不是赤裸裸的应试教育吗?

由此我想,对“素质教育”和“应试教育”可以做出如下诠释:不论哪一门课程,只要是以“育人”为目的,着眼于学生健康人格和良好行为习惯的培养,着眼于学生学习兴趣的培养和学习能力的提高,着眼于学生的生活品质和终身发展,这样的教育就是素质教育;而不论哪一门课程,如果只是以获得眼前的考试分数为目的,只以考试为依据确定教学的内容和方法,同时用分数界定学生、区分学生,教育者眼中只有分数而没有“人”,更没有学生的终身学习和终身发展,这样的教育就是应试教育。在应试教育中是没有“人”的,只能属于“人”的“行”就无从谈起,“知行合一”就更不可能了。

目前的教育形势是,一些地方政府无视教育的基本规律,无视地方教育在促进每一个人的素质提升方面的作用,只盯着上线率、升学率,并以此为依据奖惩学校、奖惩教师,还有的地方大把花钱重奖“状元”,释放鲜明的应试倾向。地方教育局作为地方政府和学校之间的中介,便把地方政府的态度细化为教育管理的措施,频繁地组织考试,用考试分数给学校和教师排名,对排名靠后的采取各种严厉的惩罚措施,如扣发绩效工资、调离原任教学校、取消职称晋升资格等等。这种压力传导到学校,又细化成了更具体、更复杂的学校管理制度。如组织更频繁的考试并给教师排名,制定各种具体的教学规范要求,如每节课都要有“考点关联”、“提分策略”等。这样的教育与管理,违背教育教学的基本规律,违反国家的教育政策与法规,放弃了“育人”的基本责任。在这样的教育管理下,所有受教育者最后都被以能不能升学为依据区分为“成功者”和“失败者”,而不论是“成功者”还是“失败者”,他们都没有健全的人格,没有继续学习的动力和能力,没有营造自己文化精神生活的意识与自觉,他们都成为应试教育的受害者。

当然了,教育的最终实施者是教师。如果每一个教师都能“我的课堂我做主”,以明确的育人意识和为每一个学生的终身负责的精神上好自己的每一节课,那么学生享受到的就应该是素质教育。但一方面,由于应试教育的恶性循环,教师自身的素质不容乐观,有过硬的专业和文化修养并有自己明确的素质教育理念的教师不是很多。另一方面,能够顶得住层层压力,不为各种利害所动,坚持实施素质教育从而让每一个学生都受益终身的教师实在是少之又少。

知行合一的办法在哪里?就是真正地实施素质教育。素质教育不是增加几门课,也不是开齐开足了课程就是素质教育。素质教育是为每一个学生的“成人”和终身发展奠基的教育,是“一个都不能少”的教育。

(作者李兴旺,蒲公英评论特约评论员,文章第140次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(416) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多