邮件订阅 X

锐评

食堂餐饮列车要从“安全”驶向“健康”

白毅鹏2017-05-20 08:05:19

北京市第一轮学生营养与健康状况监测数据显示,本市中小学生膳食结构不尽合理。北京市卫计委表示,今年将在全市中小学推广“健康食堂”,建立“油盐账本”,控制学生油盐的食用量,建立“健康食堂”的寄宿制学校不得出售碳酸饮料等不利于健康的食品。同时,年内完成修订《北京中小学生健康指引》,增加更加详细的运动指导。(5月18日北京青年报)

驶向健康的列车没有终点,对健康的追求也只能尽善尽美,而不可退而求其次。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。当今的中国社会将进入总体小康,社会物质生活的丰裕充足,使人们走出了食不饱衾不暖的年代,而与生活水平同步推进的则是人们的健康观念。人们对于健康的认识是一个不断提高,并且要经过观念与认知不断细化的过程,每一个阶段的人们对健康的定义和追求都有所不同。而在物质丰盛的年代,人们对于健康则更为“介意”,日常生活中培养起的健康意识也较为“讲究”。

关于健康的热门讨论,往往集中在小孩和老年人身上,当然不是说成年人们不重视这一问题,而是小孩子们多处于成长发育期,健康如果得不到重视,稍有不慎,身体素质的根基打不牢,那可真是贻“害”终身。而老年人身体机能退化,他们的日常健康,则更偏赖于生活保健。北京市卫计委能从职能本身出发,通过大数据的方式,实际测量、把握、跟踪学生的健康状况,同步做出学生餐饮的健康决策,并在推广“健康食堂”的基础上,建立“油盐账本”,更是化健康的泛泛而谈为有的放矢,是在餐饮细节方面的拾遗补缺,也把对健康不遗余力的追求推演到了极致。

北京地区推广的“健康食堂”可以说立意高远,因为这个概念推广的前提已经越过了“安全食堂”,而一路小跑,把食堂餐饮这列车驶向了“健康”之路。这个概念的外延,甚至已经到了运动指标等方面,这是一个属于学生健康的系统工程,是从简单的“吃饱到吃好”视角,转移过渡到去关注学生的身体综合素质。因此,各地教育、卫生部门应时常关注学生的“厨房”,而花些大力气,想些好办法,出点新创意,竭尽全力地去提高餐饮质量,为孩子们养出个倍棒的好身体。实际上,这项工作也属于经营教育的一个维度。纵观各地发生的校园餐饮事件,要么是克扣营养午餐,要么是饭菜质量低劣,有的地方连基本的饮食安全都无法保障,这不禁令人心寒。学生的餐饮,直接关系到学生的成长问题,甚至可以位于教育价值次序的首位,没有一个好的身体,再多的学识都是无源之水、无本之木。

对学生健康的追求没有边际,只有永远前行。我们要对北京地区“健康食堂”的效果报以信心期待,各级教育部门、卫计委组织,也要唤醒对学生餐饮问题的重视。北京当地充满制度设计魅力的决策安排,极富推广的“经验值”,汲取北京地区校园餐饮的管理经验,善莫大焉。最起码,北京有关部门这份看得见的教育用心,值得教育系统的同仁们,去观照反思,审视打量。

(作者白毅鹏,蒲公英评论独立评论员,文章第24次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(60) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多