邮件订阅 X

锐评

家庭教育还有更多比“戒吼”更重要的事要做

赵世庭2017-05-20 08:21:45

曾做过语文老师、现在在一家教育网站工作的徐某发起了“全力吼叫,不如温柔拥抱”30天线上打卡活动,至今已举办3期,全国共有150余位家长参与。为了督促家长打卡,徐某提出家长需缴纳30元进群,连续打卡满30天,所缴费用全数退还。不过至今还没有一位家长成功。(5月17日成都晚报)

吼叫是一种心理攻击行为,危害巨大,会影响到孩子对自我、对世界的感受,以及他们与父母及其他人的关系。心理学家默娜·舒尔认为,如果父母的管教方式是呵斥和命令,孩子就很容易在心理和言辞上表现出攻击性。这些孩子将很难学习到积极的社交方式,比如轮流参与和同理心。

从更长远的角度来看,经常性地朝孩子吼叫将会导致他们在状况百出的青春期遭遇更多挑战。《当怒火伤害你的孩子》一书中也曾提到,“家庭中累积的愤怒对孩子青春期的几乎每个重要时期都有影响。愤怒会投下长长的阴影,不仅有即时的杀伤力,而且会损伤孩子的情商和社会性”。所以,“戒吼”势在必行。 

当然,仅靠一个“温柔拥抱”也解决不了家庭教育所有的问题,“戒吼”只是成功家教的第一步。对于那些在孩子的教育方面乱为或是缺位的家长而言,要想提高家庭教育水准,必须越过经验阶段,整合碎片化的知识,让家庭教育向科学化的道路迈进。

首先,承认孩子出问题的必然性和正当性。每一个家长都希望自己孩子的成长一帆风顺。实际上,在成长过程中,孩子总会出现这样那样、或大或小的问题,这是普遍现象。犯错和出问题是成长的代价,不承认这一点,科学的家庭教育就无从谈起。

其次,认识家庭教育的复杂性、长期性和艰巨性。家庭教育,说到底是家庭环境影响人。从孩子出生到人生观、价值观和世界观成形,家庭教育参与时间长达一二十年。并且,在不同时期家庭教育的任务不同,难度不同。在家庭教育问题上,任何图简单省事的想法都是不现实的。

其三,问题解决科学化。今天,绝大多数孩子在成长过程中出现的问题都能得到科学的解释。如拖延问题,心理学早已给出了解释,并给出了相应的解决方案,只要筛选合适方案去实施,拖延问题就可能解决。又如马虎,过去,我们总是要求孩子仔细、认真,但收效甚微或无完全无效,事实上,马虎也有其内在心理机制,也能科学解决。

其四,明确家庭教育任务。家庭教育是“做人”的教育,是“发现”的教育。家长承担的任务主要是“德育”,而不是“智育”;主要是“熏陶”,而不是“训练”。所以,家庭教育的主要任务是,塑造品格、性格、心理、情感,引导价值观的形成,培养认知、思维、习惯、意识等。用经济学家汪丁丁的话说,就是培养孩子如何“洒扫、应对、进退”。

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭教育的重要性无可比拟,提高家庭教育水平也迫在眉睫。如何把科学的家教知识以适当的途径有效传递给需要的家长们,这是我们要考虑的问题。

(作者赵世庭,蒲公英评论特约评论员,文章第76次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(421) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多