邮件订阅 X

锐评

名校长辞职去民校,考问公办学校自主权

郭青松2017-07-13 18:26:11

成都市青羊区草堂小学校长蓝继红辞职的消息已经刷爆了朋友圈,她将到四川万汇教育集团工作,准备筹建小学。蓝继红校长说,她选择加入民办学校,并不是因为高薪待遇,而是觉得那是一个可以实现自己教育理想的地方。

近年来,关于名校长从公办学校离职加入民办学校的报道屡见不鲜,蓝继红校长加入四川万汇教育集团,便是鲜明的例子。不可否认,部分名校长、特级教师选择加入民办学校是因为高薪待遇,但更多的则是因为民办学校能为他们提供更加宽广的舞台。

民办学校与公办学校在管理方面存在着一个很大的区别:民办学校的校长在实行管理的时候,有充分的自主权,校长可以根据自己的教育理想进行学校的文化创设和课程体系的创设。特别是在选人、用人方面,校长能够根据学校发展的实际进行选拔。同时,在民办学校里,校长能够更好地调动全体教师的工作积极性。

而在公办学校里,很多方面都会受到一定程度的制约。特别是在教师招聘方面,校长基本上没有决定权,导致学校很多时候不能选到真正需要的人才。从上海师范大学辞职加入上海新世纪双语学校的李海林教授,在接受采访时也表示自己的离开是为了实现教育理想,办一所适合孩子的学校。

面对越来越多的名校长、特级教师加盟民办学校,教育部门应该反思,应该思考怎样才能扭转目前的局势。

首先,各地教育部门应清醒地认识到,对名校长、特级教师加盟民办学校的行为宜“疏”不宜“堵”。无论是公办学校还是民办学校,都为当地的教育发展作出了突出的贡献,对于名校长、特级教师加盟民办学校的行为应给予理解,同时建议名校长、特级教师加盟民办学校后,多对公办学校的发展给予一定的建议,促进公办学校教育教学质量提升。

其次,加快推进教育制度改革,多给予一线名校长、特级教师一些办学自主权,激活公办学校的办学活力,促进公办学校的发展迈入一个新台阶。各级教育部门应学习和借鉴山东潍坊市推行的“校长职级制”,实行民主监督,充分调动校长的积极性,使校长在选人、用人方面有一定的决定权。

最后,实施名师培养工程。虽然目前有部分人认为,名师不是培养出来的,但优秀的老师如果能够得到一个更好的学习发展平台,将会对他们的成长大有裨益。可实施后备校长、名师培养工程,一旦一些名校长、特级教师离职,教育部门可以有所选择地选派优秀校长、名师前往任职,以确保学校的正常管理。

名校长、特级教师的离职是一个正常的现象,但也并不能放任自流。相关教育部门要自我反思并有所作为,切不可让公办学校成为名校长、特级教师理想折翼的逃离之地。

(作者郭青松,蒲公英评论独立评论员,文章第2次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(974) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多