邮件订阅 X

锐评

“折纸上哈工大”不应成为稀罕事

陈复兴2017-07-16 14:01:41

最近,一则“折纸上哈工大”的新闻刷爆了朋友圈,引起众网友的调侃。当事学生解释:“我报考的是机械设计与自动化专业。在折纸中,每一件作品,都必须用一张正方形纸折成,中间不使用粘贴、剪这些手法,需要上千道折痕。这个过程中,衍生出数学和空间结构原理,与机械专业有内在契合。”(7月13日新京报)

考生孙洪涛不仅仅是玩折纸游戏,而是将科学精神渗透于这一游戏之中。对于折纸,他不仅是做,更是追寻背后的科学原理。在自主招生答辩过程中,正是他个性化的作品展示以及对背后的科学原理解释,征服了在场的所有评委,让大家眼睛一亮,顺利获得降60分的优惠录取条件。

为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?钱学森认为,一个重要原因是大学没能按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,另一个重要原因是缺少创新创业型人才在社会上发挥脱颖而出作用的机制。自主招生正是希望通过特色化的招生路径,在铁板一块的应试升学模式中劈出一条希望之路来。而这条路自一开始就受到社会各界的多方批评与责难,经历了太多颠簸与坎坷。

现今,谁都知道,“特长生”之路并不好走。一方面,不少家长只是将特长当成“敲门砖”,鼓励孩子学习某个“含金量高”的特长项目,不管孩子的天赋与兴趣如何;另一方面,培养特长不仅需要孩子的天赋与兴趣,更需要他对生活本身充满热情,包括具备好奇心、质疑、钻研和探索的勇气,也就是科学精神。

可惜,我们还缺少保护学生学习热情和探索精神的社会氛围,从此次某些媒体以“折纸上哈工大”为噱头的猎奇性报道以及一些诘责性评论就可见一斑。西方有句谚语:“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。”什么时候这类事情成为社会的常态,而不是类似于“人咬狗”之类的稀罕事,自主招生制度就真正达到“自主”二字了。

尽管目前自主招生还承受着各种质疑,但我们还是应该旗帜鲜明地做下去,不断完善这一人才培养制度。我们要有山东大学吴臻教授那样的信心:“经过自主招生考试选进来的人,未来成为科学家的可能性,比普通高考进来的学生,应该要高一些。”

(作者陈复兴,蒲公英评论特约评论员,文章第23次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(167) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多