邮件订阅 X

锐评

让周转宿舍成为农村教师温暖的港湾

刘斌2017-07-16 14:49:22

为加强农村中小学教师队伍建设,改善农村教师住宿条件,河南省决定2017年至2020年在48个县(市)实施农村中小学教师周转宿舍建设专项工程,建设工程所需资金由县(市)筹集,省财政按照工程建设资金的50%对县(市)给予奖补。工程将根据农村中小学布局调整和特岗、支教、交流教师分布等情况,选择符合入住条件教师集中的乡镇和乡镇以下的寄宿制学校、中心小学进行建设。(7月14日中国青年报)

教师周转宿舍项目的实施,一定程度上缓解了县(市)农村教师住房难的问题,对稳定农村教师队伍、吸引优秀人才到农村任教起到了重要作用。“住有所居”的实现,能进一步激发教师扎根基层、教书育人的热情,对提高农村教育质量、促进义务教育均衡发展起到促进作用。

2010年出台的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,要“提高教师地位待遇,建设农村艰苦边远地区学校教师周转宿舍”。同年9月,教育部办公厅、国家发展改革委办公厅联合印发《关于实施农村边远艰苦地区学校教师周转宿舍建设试点项目的指导意见》。可见,党和国家对农村中小学教师周转宿舍的建设十分重视。

然而,时至今日,农村中小学教师周转宿舍建设的现状并不令人满意。在笔者所在的学校,教师住房就是学校工作最为头疼的问题。一方面,学校每学期都要拿出一部分经费到校外租房给教师住;另一方面,为保证对学生的有效管理,学校只能安排教授同一班级的教师合住一室,以至于不少教师很难安心工作。学校为争取教师周转宿舍建设项目也是费尽了心思,但往往闻风而喜,结果是忧。

造成教师周转宿舍难以落实的原因不少,一是一些地方领导对农村学校的重视不够,以经费不足为由,采取拖延策略;二是以政绩为先导,把大量计划经费用在了“重大”工程上,难以满足学校教师周转宿舍建设的需要等。

河南此次的教师周转宿舍工程实施政策,对农村学校来说实是一大喜讯,一是实施的范围、对象具体,对基本设备也提出了相应的要求;二是教师周转宿舍建设工程所需资金来源清楚——由县(市)筹集,省财政按照工程建设资金的50%对县(市)给予奖补,为工程的建设实施提供了保障。

政策能够落实的确可喜,但我认为还须有相应的配套制度来维系。如,要落实好省督学对县(市)级政府关于教师周转宿舍建设的督导;把落实教师周转宿舍建设作为县(市)级政府促进义务教育均衡发展的评估依据等,以有力推动教师周转宿舍建设的高效落实。

教师像行走的船,周转房是教师温暖的港湾。让农村教师入住周转房,必将使教师生活舒心、工作安心。因此,推动农村教师周转宿舍的建设还需有力、有心为之。

(作者刘斌,蒲公英评论独立评论员,文章第39次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(414) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多