邮件订阅 X

锐评

日常锻炼应成为大学生发自内心的爱好

白毅鹏2017-07-17 10:58:31

南开大学2017届本科生蒋某经历了一场不一样的毕业典礼,她从校长手中接过的证书一共有3份,除了学历证书和学位证书,还有一份体质健康证书。据报道,这是南开大学首次向毕业生颁发盖有学校公章且由校长签发的体育毕业证。(7月13日中国青年报)

相比于以往的持“双证”毕业,今年南开新增的“体育毕业证”让人耳目一新。身体是革命的本钱,“体育毕业证”所代表的身体健康,将会伴随这些毕业生们一生。

南开的“新意”从2013年就开始酝酿了,有一点必须引起我们注意,那就是学校并不是强制每个人都要领取“体育毕业证”,而是尊重每个人参与体育锻炼的意愿。今年该校共有1206名学生获颁体质健康证书,占本科毕业生总数的1/3,这组数据是在南开难能可贵地对体育锻炼的持续提倡和重视中“攒”起来的。

加强锻炼的好处无需多言,但很多人对这个浅显的道理却视而不见。进入大学后,学生可自主调度安排的时间增多了,可很多人的锻炼却只减不多。

休闲的大学生不参加锻炼,和整个社会对全民健身的重视不足有很大关系。打小被逼着参与早操、课间操的学生,只知道自己是“被锻炼”,而未认识到锻炼的重要性和紧迫性。进入大学之后学生放飞自我,对身体疏于管理,这其实是对长期不自主参加锻炼的一种回应。因为从来就不喜欢锻炼,如今自由了,怎么可能动员自我,现身操场呢?锻炼这件事又强制不得,学校只能做些引导和提倡,况且强扭的瓜不甜,硬性要求只会事与愿违。长此以往,学生的身体素质越来越差。

如果一个人早年透支身体,积重难返,晚年如何去保养,恐怕都是杯水车薪。只有把健身锻炼当成一种发自内心的爱好,视为日常生活必不可少的一部分,让健身成为大家的自觉,国人的身体素质自然也就不成问题。

(作者白毅鹏,蒲公英评论独立评论员,文章第44次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(162) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多