邮件订阅 X

锐评

体育测试“吃药”,是对体育精神下毒

王小明2017-07-17 10:45:52

中考体育测试本是为加强学生锻炼,提高身体素质。然而,据媒体报道,一些学生为拿高分,竟然在家长安排下,服食含有兴奋剂类的药物。这不仅背离考试初衷,更会危害学生健康。专家表示,“以考促运动,终究不是一条长远的大道。”

加强体育锻炼不仅能提高身体素质,而且也是一种教育手段和生活方式,对促进人的全面发展具有重要意义。但长期以来因为应试教育的“横行”,体育教育也存在诸多问题,学生体质似乎越来越差。在这种情况下,通过体育加分的方式将体育成绩纳入到教育考核的行列,虽有局限性,但也是不得已而为之。

尽管学校、学生和家长确实开始重视体育,但体育成绩的提高并非一朝一夕,它必须在长期扎实的运动训练中才能获得。这样一来,大家又开始急于求成,一些学校的体育教育课程围绕测试项进行强化训练,个别“有能耐”的家长也开始通过找关系、走后门等形式弄虚作假。对于无计可施而又急于“功成”的学生,通过服食兴奋剂类药物取得高分,也就顺理成章了。

以上诸多怪象严重违背体育精神,是急功近利思想在作怪。事实上,既然是一场测试,而且事关学生升学,就必须确保测试的公平公正,各地各校应严格按照相关测试要求,公开、公平、公正地开展测试工作,尽量避免人为干扰。尤其要重视服食兴奋剂类药物的现象,应以事前预防为主,同时要加大打击力度,尽量确保考试公平。

当然,要有效解决中小学生体育运动积极性不高的问题,还需要不断改进教育评价的内容和手段。一方面学校要树立正确的体育教育观念,把体育教育作为一项强基固本的工作,长期放在学校教育的重要位置,不能有重智育、轻体育的思想。另一方面要不断加强学生运动习惯养成教育,让学生从小养成良好的体育运动习惯,将其视为一种生活方式和生活常态,坚持每日锻炼。

同时,国家要加大体育运动场馆的建设力度和设施设备投入力度,营造全民热爱体育锻炼的良好氛围。待到个个身强体健时,学生也就不用再为体育测试发愁,自然也没有吃“药”这件事儿了。

(作者王小明,蒲公英评论独立评论员,文章第24次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(172) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

李吉利
锻炼身体功夫下在平时,就不会这样了。
2017年07月18日 回 复
王小明
确实如此,如果不改变这种情况,情况可能很难改变。多谢!
2017年07月18日 回 复

信息提示

最新文章

更多