邮件订阅 X

锐评

谨防假期成为学生的“教育真空”

孟祥杰2017-07-17 15:39:13

已到暑假时节,我们不难看到,除了部分家长抓得较紧的孩子外,不少学生沉湎于电视、电脑、手机之中,有的不免去了游戏厅等场所,或结伙玩耍、打牌、逛街等。

可以说,很多孩子的业余时间大多处在无序和放任自流的状态,显然这对他们的成长非常不利,有时甚至会抵消他们在学校所受的教育,也容易使其沾染上社会中的各种不良习惯。事实上,对于这些家庭教育有所欠缺的孩子来说,假期就是他们的“教育真空”。他们的假期能否过得好,着实让人担忧。

怎样让假期不会成为一些孩子的“教育真空”,需要教育人给予更多的关注。其一,精心部署和设计,将假期作业布置得合理而精当。作业既要让学生能够“温故而知新”,又要切合现在学生的身心特点,尤其是要紧密结合时代和假期特点,让学生喜闻乐见,以激发他们的参与积极性。

作业中可多结合假日内容与地方、时代特色来设计,如搜集当地名人轶事、民风民俗等,或引导他们成立各种活动小组来参加有益身心的社会实践活动,有条件的可下发书面的实践活动方案引导他们开展活动。布置作业时要安排好开学后的检查评比等事项,以起到督促激励的作用,要不走形式地让假期真正成为学生增长见识、陶冶情操的好机会。

其二,提前做好与家长的联系沟通。学生回家后,教育他们的责任便自然落到了家长身上,但如果有些家长的管理措施跟不上,便容易让学生出现放任自流的现象,甚至能抵消学校中的教育效果。学校及教师应提前给所有学生家长“打预防针”,结合类似“给家长的一封信”等形式,或用班级微信等方式及时提醒家长注意假期教育中的有关事项。

特别是留守儿童家庭,以及有不良嗜好的家长与情况特殊的家庭,更需要多给予一些指导,从而尽可能地为学生的成长创造一个良好的小环境。自然,学校在这方面可采取必要的激励措施,如给相关教师发放适当的交通和通信补贴,给付出劳动的教师以合理的工作量报酬等,是保证这项工作有效进行的举措。

其三,为学生假期活动提供组织保障。如今,假期中学生可玩的场所的确不多,尤其是农村学生更是如此,但这并不意味着育人者在现状面前无能为力。我们应尽可能地在现有条件下为他们开拓接受陶冶的空间,尽力让学生在校外的广阔天地中成长。

学校可联系有关部门、社区设立活动点,促进科技馆、博物馆、图书馆、农村活动室等在假期期间为学生开放,还可在有安全保证的前提下,组织学生就近成立各种课外活动小组等。当然,在放假前告知学生学校将在开学后开展检查、评比“优秀活动小组”等活动,对于调动学生的积极性,保证活动的有效性是大有好处的。

儿童、青少年的成长事关国家的未来,他们的假期过得怎么样,也是事关其成长的大事,放任自流不可取,简单地用“作业”把学生拴住也不是好办法,学校应充分发挥在教育中的引导作用,未雨绸缪地精心安排,让假期也成为学生健康成长的有效时间。

(作者孟祥杰,蒲公英评论独立评论员,文章第56次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(158) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多