邮件订阅 X

锐评

正视“一个孩子的幼儿园”暴露的同伴交往难题

李兴旺2017-07-17 15:44:09

近几年,关于“麻雀学校”的报道时时见诸媒体,而这些报道多是关于小学的。近日微信公众号“甘肃教育”有一篇题为“一个孩子的幼儿园”的报道,说的是甘肃静宁某农村幼儿园,设施齐全,却只有一个孩子,园里不仅有为这一个孩子坚守的老师,而且还有专门为这一个孩子“走教”的艺术专业老师。

看了这个报道,在为地方教育和这些老师点赞的同时,我还是要说,一个孩子的幼儿园,太不正常。

幼儿园的孩子需要的是什么?除了硬件设备、老师及其有计划、有组织的活动,还有一个非常重要的方面,就是小伙伴。小伙伴的作用也是多方面的。首先是玩伴。其次是合作伙伴。第三是交流对象。第四是自我管理的实践对象。现在没有了小伙伴,上面这些方面就都没法实现,孩子只能在孤独中度过,没有语言、肢体、行为、情感等各方面的交流,同时许多需要在合作中开展的活动都没法开展,而这许多方面老师再怎么尽心也是没办法代替的。

在孤独中长大的孩子,其人际交往能力和心理适应能力都会存在很多问题的,这方面,独生子女的成长已经给了我们无数的反面教材。就我见到过的一些独生子女来说,不少都显得封闭、任性而又脆弱,过于以自我为中心。这其中一个重要的原因,就是他们没有幼年的玩伴,没有兄弟姐妹手足之情的伦理、情感与责任的熏陶,致使他们在情感与责任培养的最重要的时期不能形成同伴意识,不能在和兄弟姐妹的共同成长中形成平等与友爱的意识,以及互相依靠互相帮助互相保护的情感与责任意识。

在他们的人际关系中,只有自己和长辈,只有长辈无条件给予和自己无条件获取,没有同龄人对长辈的爱的分享,没有同龄人的快乐游戏和互相关爱,因此在他们自幼形成的意识中只有独享、只有被爱而缺失分享、缺失关爱,缺少平等、快乐的同伴嬉戏。这样的孩子将来走向社会,其人际交往和合作共事也一定会存在各种各样的问题的。

不管是幼儿园还是小学、中学,孩子都要在其中学习并健康地成长,而“健康成长”本来就应该包括合作、交流、共事的能力与情商培养的,这方面的培养,一个孩子的学校是没办法完成的。因此,一个孩子的学校是太不正常的学校,这样的学校是很难培养出心智健全的学生的。面对一个孩子的幼儿园或小学的困境,教师似乎除了“坚守”也是没有更多办法的,地方政府和教育部门、社会组织和家庭应该共同努力,将孩子从这种孤独的困境中解脱出来。

(作者李兴旺,蒲公英评论特约评论员,文章第145次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(185) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多