邮件订阅 X

锐评

试卷外包他人批改,如何了解教学效果?

钟乐江2017-07-18 16:11:47

据报道,安徽阜阳有的民办小学、初中将期末试卷外包给教育服务机构批改,而教育服务机构以一份试卷两毛多到五毛多不等的价格,招募大学生、高中生批改。阜阳市教育局在接受采访时表示,会追查这些试卷是从哪个学校流出的,如果情况属实,会进行处理。(7月13日凤凰网)

教书育人是教师的天职。单从教学上看,备课、上课、布置和批改作业、对学生学业水平进行测试、辅导学生等,都是教师教学工作中不可缺少的环节,教师应该认真抓好每一个环节。

就拿测试来说,它和给学生布置作业一样,是教学探究活动的延续,是帮助学生理解课堂知识、巩固和消化课堂知识、运用课堂知识解决实际问题、训练培养学生技能和技巧的重要环节,也是反馈教师教学效果的重要渠道。

教师应通过试卷批改,及时了解学生对教学内容的学习、理解和掌握程度,了解自己的教学效果,发现教学中存在的问题,从而调节教学进度,改进教学方法,提高教学质量。如果把对学生进行检测的试卷外包给他人批改,教师最终只能知晓学生考试分数的高低,并不能了解学生对各类知识点的学习掌握情况。

美国心理学家奥苏贝尔说过:“假如必须把一切教育心理学还原为一条原理,我就要说,影响学习最为重要的一个因素就是学习者已经知道了什么。弄清楚学生已经知道了什么,并在此基础上进行教学。”

奥苏贝尔提到的“学生知道了什么”,指的就是学生的起点能力。在班级授课制下,教师只有通过对学生提问、布置课堂作业、进行测试等方式去深入了解学生的学习起点能力,才能熟知学生的个体差异,实施因材施教,为学生提供适合的教学。只简单了解学生的考试分数,不了解学生学习的具体情况,就会出现教师只按照教材内容去教,而不考虑学生的个体差异和学习意愿的情况,最终导致课堂的“高耗”和“低效”。

此外,教师职业道德规范要求,教师要对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。在教学工作中,教师不仅要根据学科教学进度、教学内容和学生的学习实际,精心设计学生作业和检测题目,还应该认真对其批改。而且在每次批改后要认真反思,搜集学生检测后的反响,做好检测后的情况分析,这样才能真正达到了解自己的教学效果、了解学生的学习效果的目的。安徽阜阳那些民办学校教师将学生期末试卷外包给他人批改,显然有违教师职业道德要求。

(作者钟乐江,蒲公英评论特约评论员,文章第108次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(230) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

李吉利
遵守教师职业道德,认真履行教师职责。
2017年07月18日 回 复

信息提示

最新文章

更多