邮件订阅 X

锐评

课堂教学中的板书不能丢

詹怀盈2017-07-21 10:07:48

近日,清华大学工会组织的一次教职工粉笔板书书法比赛吸引了不少人的关注。看到网上热传的板书截图,网友一边倒地点赞。(7月18日光明日报)

自成一派的字体、不借助任何助工具的徒手画圆、堪称印刷版的公式推导……这些传统课堂教学中的精彩镜头,随着多媒体教学手段的广泛使用,正渐渐从人们的视线里消失。

在深入推进教育信息化的大背景下,课堂教学中的板书到底还要不要?结合自己的上课与听课实践,并通过向大中小学生所做的调查,笔者认为,板书作为一种传统的教学手段,是一种简单而有效的教学资源,也是一门教学艺术,在很多情况下,具有多媒体不可替代的功能,不能丢弃。

首先,板书有利于引导和激发学生思考问题。老师在教学过程中的即时板书,能够引导着学生的思路紧跟着老师的思路前行,促使学生定向思考,锻炼学生思维,而不至于使学生的思想旁逸斜出,注意力分散。事先做好的课件在课堂上播放,只能让学生被动地机械地接受,缺乏师生之间的有效互动。

其次,板书有利于学生对知识的理解和掌握。文科教学的板书一般都是对文本内容的高度概括、重要知识点的简要罗列、知识结构网络的构建等;理科教学的板书一般是重要公式定理及其推导证明,典型例题的解题思路,学生平时难懂、易错、易混的知识点或练习解答等。这些内容老师边讲述边板书,简洁明了。且在黑板上保持时间较长,有利于学生理解辨识清楚,全面精确把握。一闪而过的课件播放,难以让学生形成深刻的理解和准确的记忆。

再次,板书有利于激发学生学习兴趣。由于利用了文字、符号、线条、简表、图形等元素进行组合,加之在呈现时间、字体和色彩上又可以随时变化等,教师板书能产生独特的吸引力。它不仅可给学生感官以强烈的、多方面的刺激、感染,还能带给学生以美的享受,使学生对所学知识产生浓厚的兴趣,提高注意力。多媒体大同小异的课件设计和持续不断的视觉冲击,将会使学生产生审美疲劳,失去兴趣。

第四,板书有利于培养学生的书写能力。学生的模仿能力很强。教师直观、形象的优秀板书,能激发学生主动模仿的兴致。特别是小学生,他们正处于认字、识字和学习写字阶段,老师的板书更应具有示范和引导作用。现在很多课堂,由于现代教育技术手段的运用,学生从头到尾看不见老师在黑板上写一个字,老师在书写上的教育示范作用,也就无从体现。

恰当、合理地运用多媒体教学,能够激发学生兴趣,提高课堂教学效率。如果不顾实际情况地滥用,且为此将传统中一些好的教学手段也丢弃了,不仅浪费了老师的宝贵时间,而且也必遭学生抛弃。当前在学生间流传的“对待板书的老师,我们一般都独立笔记;对待PPT的老师,我们一般都集体拷贝”,就很能说明这个问题。

我们在做到与时俱进、改革创新时,且不可将传统中的一些美好的东西一同革新掉,课堂教学中的板书,亦是如此。

(作者詹怀盈,蒲公英评论独立评论员,文章第8次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(283) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多