邮件订阅 X

锐评

“租购同权”下的教育机会均等值得期待

范军2017-07-22 21:53:28

广州市政府办公厅近日印发的《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》中,租房子女也可就近入学的规定备受市民关注。有房地产业内人士认为,此举是发展房屋租赁市场的积极表现,但租房者与购房者的子女入学需求仍需具体协调。(7月19日广州日报)

上述工作方案明确指出符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。“租购同权”的提出,在中国住房租赁史上具有里程碑意义,它不仅明确了住房的居住属性,实现“租者幸福居住”的目的,对确保租房子女的教育机会均等也有着不可忽略的推动力。

过去一段时间,由于公共教育资源严重不足,城市学校无法全面接纳随迁子女就读,因此将“合法稳定居住”作为了非户籍常住人口子女积分入学的硬杠杠。但此政策造成的购房者入学优先和租房也不一定能够入学的矛盾,严重损害了教育机会均等。特别是随迁子女在“合法稳定居住”前提下不能获得与购房者同等的积分,因而失去随迁就读的机会。

但备受关注的“租购同权”同时也引起了普遍的担忧。有人认为,在城市学位仍然不够充裕的前提下,承租人子女的就近入学机会依然会遭受残酷的“挤出效应”,难以做到“租购同权”。

其实,这个问题要从两个方面来看,一方面包括广州市在内的大城市,这几年在扩大公共教育资源上的力度是有目共睹的,随着政府投入的不断加大,附加在教育权利上的诸多不合理门槛诸如居住年限、缴纳社保等,也有望一一废止。另一方面,政策的落实不可能一蹴而就,理念和路线图出来了,我们就应该有足够的信心和耐心去期待。相反,任何对“租购同权”持怀疑态度甚至指手画脚的行为都是不必要的。

确保“租购同权”落地,必须持续加大教育投入,扩大公共教育资源,同时要严防租房积分被违规利用,严控租房价格裸奔,严防学区房借机升温。

(作者范军,蒲公英评论特约评论员,文章第97次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(110) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多