邮件订阅 X

锐评

职校招生难,也要找找自身原因

崔发周2017-07-23 18:54:22

据媒体报道,云南省曲靖市中职与普高在校生规模之比达1.08∶1,尽管中职在校生人数已超过普高在校生人数,政府对市属职业学校的生均公用经费拨款也由过去的每人每年2500元提高至3100元,但“上不了普高才上职高”依然是常态,这也成为近年来困扰职业教育的一个难点。(7月17日人民日报)

对于职教吸引力不足,许多人抱怨社会对职业教育持有偏见,认为学生家长观念落后,对“中国制造2025”的需求认识不清。其实,学生上不了普高才上职高成为一种“常态”,职业教育本身恐怕也应该进行反思。

在一次针对初中学生家长对子女升学倾向的调查中,所有被调查者几乎一致地认为普高是首选,原因就在于职业高中学生存在较多的不良行为习惯,如吸烟、打架等,让孩子进入职高能不能学到本领还在其次,要是品德变坏那就是一辈子的事。可见,家长对职业教育的弊端有一些认识。职业教育界一直强调技能的重要性,但社会更加注重的是人品、道德。因此,职业教育应将立德树人放在第一位,依靠科学的方法培养学生的公共道德和职业道德。

在“升学教育”导向下,基础教育出现了结构失衡的现象,中学为职业院校输送的生源质量较差,一些学生的知识基础不能很好地满足职业学习需要。在某些职校生在思想行为上存在一些偏差的情况下,职业院校应该通过合理的行为矫正、必要的知识补偿和有效的技能强化保证学生成才,保证颁发的每一张毕业证书都具有很高的含金量。只有这样,职业院校才会让家长放心、社会满意,让高要求、高素质、高质量成为一种新常态,并对基础教育的均衡发展起到一种促进作用和倒逼效应。当然,基础教育也需要转变观念,将服务社会发展、服务职业教育发展作为义不容辞的社会责任,保持与职业教育的协同发展。

职业教育要实现可持续发展,最根本的是提升质量。提高升学率,实现与普通高等教育的“互联互通”,这只是一个辅助手段,并不是职业教育的根本宗旨。在上世纪八九十年代,中专、技校的吸引力远高于普通高中,曾经是初中毕业生的首选。如果职业院校能够坚持标准、坚持质量,坚持内涵发展的道路,职业教育的吸引力就会得到提升。

智能制造时代的来临,对职业教育既是一种机遇,又是一种挑战。新的生产方式要求职业教育创新发展,更多地依靠教学改革和质量监控摆脱规模扩张发展模式,走“创新、协调、绿色、开放、共享”之路。

(作者崔发周,蒲公英评论特约评论员,唐山工业职业技术学院高职教育研究所所长,文章第51次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(198) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多