邮件订阅 X

锐评

iPad进课堂,作用几何?

罗义安2017-07-24 15:51:49

近日,陕西省商洛市丹凤中学在给高一新生发放的入学须知里称,出于教学需要,要求学生开学时自备iPad一台,这引发了家长的争议。有家长觉得将iPad作为学习工具,学习更有效率,也适应课改的需求,应该予以支持。但是更多的家长则担心孩子自制力差,如果监管不到位,孩子使用其玩游戏,从而影响学习。丹凤县教育局一负责人表示,此项规定不做强制要求,也不会影响到学习,不过这是信息化建设和改变传统授课模式的需要。(7月20日华商报)

iPad进课堂,作用几何?对于学校而言,要求学生购买iPad,是出于信息化和智能化课堂的需求,也是适应高考改革的需要。信息技术和课程的整合是未来教育发展的方向,iPad进校园进课堂是智慧校园的组成部分,可以在很大程度上提升学生的学习能力和兴趣,提升学生的信息素养。

从运用层面来看,iPad进课堂的积极作用不容忽视。在此,笔者质疑或者说担忧的是,iPad进课堂后,其作用是否能够发挥出来,是否能够实现学习效益最大化?

如今各级各类学校的教育装备应有尽有,教室实现了班班通,计算机教室、实验室装备齐全,可是这些现代化的教学设备和实验仪器的使用率有多高?在教育教学中发挥了多大的作用?一个不争的事实是,在有的学校,教学设备和实验仪器几乎不动。为此,教育部基础教育一司负责人曾经表示,装备是教书育人的必要条件,在加大配备力度的同时,要充分把各种教育装备经常地、全面地用起来,“宁肯用坏,不能放坏”。

iPad是学生买的,在智慧课堂使用的频率可能会很低。如果学生购买的iPad不是因为学习而坏,却是因为玩游戏而坏,那iPad作为学习的工具,其作用就大打折扣。笔者更为担忧的是,学校要求所有高一新生自备iPad,是不是以打造智慧课堂之名,行打造形象工程之实呢?如果学生购买iPad后,不能成为学习的工具,而是成为学校打造形象工程的工具,那家长损失的只是钱,而学校损失的则是信誉。

iPad用好了,呈现在学生面前的将是一个新世界。笔者认为,能否用好iPad,一是取决于学校对待信息技术的态度,二是取决于教师掌握信息技术的熟练程度。一旦学校向老师要质量,学校对信息技术的态度可能会降低到冰点;一旦老师向学生要分数,老师可能会唯“分”是图,对iPad没兴趣。

学生的iPad能否在学校的智慧教室被充分利用,是目前的核心问题。谁来保障,谁来监管呢?对此,丹凤县教育局办公室工作人员表示,丹凤中学是省上的重点中学,iPad是教学需要的用具,教育局管不到教学工具这块儿。按照该工作人员的说法,县教育局既然不管买,也不会管用。其言下之意是,省上的重点中学当归省级教育部门监管。可是省级教育部门监管县级学校,即使在信息技术十分发达的今天,其监管的频率和力度还是有限的。

智慧教室和iPad的开启键掌握在学校的手中,如何利用智慧教室,充分发挥iPad教学的现场交互性与及时反馈功能,是学校需要在管理上及时跟进的。不论是上级教育主管,还是学校,都需要用完善的制度来保障智慧课堂教学的常态性。如果,我们仅仅只是在智慧教室的资源配置上下功夫,而忽视技术运用的常态性,iPad终将会沦落为课堂教学的表演道具,失去其学习的工具的真正效用。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员,文章第123次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(243) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多