邮件订阅 X

锐评

职业教育既要“出口旺”,也要“入口”有保障

葛昌明2017-07-25 11:39:21

大国工匠,离不开技能型人才的培养。随着教育部等4部门联合印发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,占据高中教育半壁江山的中等职业教育未来发展将面临新的考验。有记者近日在云南省曲靖市调研发现,这里的中职学生就业前景很好,可学校招生仍有困难。

中职学生就业前景好,可学校招生仍有困难,云南省曲靖市中职教育这一现状,在全国其他地区也不同程度存在,可谓集中反映了当前中职教育发展的畸形之一“出口旺,入口不旺”。“出口旺”——中职学生就业好,“入口不旺”——中职学校招生困难重重。

按理说,打通出口,出口旺了,上游的入口更活、更旺。可事实上,20世纪90年代末以来,中职教育招生难一直是困扰中职教育发展的难题,尽管中职学生就业率连年攀升,但大量中职学校每年都为招生犯愁。中职学校的教师要把选择上中职学校的优势讲漂亮,千方百计动员学生上中职校。尽管如此,还是有部分中职学校的某些专业因招收不到学生而停办,甚至有中职学校因生源锐减,招收不到学生而关停。

“巧妇难为无米之炊”,招收不来学生,中职学校的实训室建得再漂亮、中职生“升学就业”两不误讲得再美好,中职学校也难以为继。

“出口旺,入口不旺”,中职招生为何这般难?长期以来,人们将其归因于观念问题,“政府重视,社会轻视,家长歧视,学生蔑视”。诚然,影响中职招生难的核心还是观念,但中职学校也需要反思。“社会轻视、家长歧视、学生蔑视”,说明中职学校自身还有不尽如意的地方。诸如学校管理是否精细、专业设置是否有特色、校园文化建设是否前进、教学质量打造是否过硬等问题。

教育部长陈宝生在现代职业教育发展推进会上,对职业教育发展提出“香、亮、忙、强、活、特”。中职学校办学者不妨对照一下自己的“一亩三分地”,香不香,看思想;亮不亮,看质量;忙不忙,看市场;强不强,看成长;活不活,看政策;特不特,看工作。因此,在强调让老百姓转观念变思想的同时,中职教育自身更应在观念上先求得解放,在管理上下功夫,进一步注重学校的内涵建设,突出质量意识,精心育人,打造出响当当的职业教育品牌,提高职业教育的吸引力。

此外,国家在政策制度设计上也要给予职业教育更多更大的发展空间。2014年以来,国家出台了一系列加快发展现代职业教育的政策,建立了中职、高职、应用型本科和专业硕士教育的现代职业技术教育体系。这一体系的建立,是加快发展现代职业教育的战略任务,而现代职教体系建设的重要基础和切入点就是实施中高职衔接,着力打通和拓宽各级各类技术技能型人才的成长空间和发展通道。因此,让中职生走的更远,不能仅仅满足于就业率的高低,还应破除学历与身份的固有限制,给他们更多、更大的上升空间。

(作者葛昌明,蒲公英评论特约评论员,文章第40次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(284) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多