邮件订阅 X

锐评

职校生实习屡被强迫,问题究竟出在哪儿

黄齐超2017-07-27 11:21:55

近日,名为“南充西华师大校园菌”的认证微博称,四川南充职业技术学院强迫学生去广东利奥集团打工至9月28日,而该校9月2日就要开学,打工学生的课程将被耽搁近1个月。学生称,生病不去的学生要交县级以上医院的病历证明,其他原因不愿去的会被辅导员约谈。(7月24日中国青年报) 

又是一起职校强迫学生实习的事件。当然,涉事的南充职院自然不认可“强迫学生实习”的结论。他们反驳称:第一,这不是实习,而是社会性实践;第二,不存在强迫,学生参加社会实践完全是自愿的。可是,无论他们如何辩驳,都难以改变“职校生实习被强迫”的事实。 

不去实习就拿不到学分,无法正常毕业;不去实习就无法获得奖学金、助学金,也不能评先评优;不去实习要写申请,因病不能实习要出示县级以上医院证明……有这些苛刻条件,你说这不是强迫,谁信?再者,实习已经为企业产生了经济效益,校方却硬着嘴皮,玩弄文字游戏,说这是社会实践,“被实习”的学生和围观的公众能买账吗? 

根据2016年4月出台的《职业学校学生实习管理规定》:职校安排学生实习、定岗,要尽可能地征求学生意见。同时,实习报酬原则上不低于相同岗位试用期工资标准的80%。对比新闻报道,南充职院强迫学生实习,企业给予实习学生的报酬仅是一个月1380元,这些行为都有违规嫌疑。职校联合企业,把实习的中职生作为廉价劳动力,变成摇钱树,必须受到舆论的谴责和法律的惩处。 

实习是职业教育中理论联系实际的重要环节,能帮职校生克服眼高手低的毛病。然而一些职校生对实习并不感冒,有些学生不想真心实习,找人托关系办理实习鉴定报告,甚至从网上购买造假的实习报告,以图蒙蔽过关。如此,便背离了实习的初衷。我们呼吁职校加强对实习环节的监管,也应理解他们为强化实习所做的努力。 

遇到职校生被强制实习,我们首先想到的是用人企业侵犯学生权益。的确,大多数类似事件中,企业都有侵害实习学生权益的嫌疑。按照相关规定,企业要付给实习生相同岗位试用期标准工资的80%,但职校生实习的效率以及为企业带来的利润能否达到这个标准,也是个问题。不少职校生的工作积极性不高,他们的劳动成果未必能与工资对等。事实上,用人单位有时还要付出指导实习生的成本,所以,很多企业并不想为职校生预留实习岗位。 

本来,我们对实习的预想是学生、中职教育和企业的三者互惠,可现实中,却遭遇了三者都不满意的尴尬局面。除了实习生要面临可能沦为校企合谋的廉价劳动力外,中职学校也面临着来自社会的质疑,畏惧着“出力不讨好”,以及部分企业无法收纳实习生的难题。可见,谴责“强迫学生实习”的背后,我们需要反思和改善的地方,还有很多。

(作者黄齐超,蒲公英评论独立评论员,文章第10次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(165) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多