邮件订阅 X

锐评

聘请外教怎能分不清“李逵”和“李鬼”?

王营2017-08-10 16:44:55

近年,国内大中城市中各类学校对外籍教师的需求不断增加。许多早教中心及幼儿园打着“外教教学”的牌子来招揽生源,“有外教”几乎成了他们的“噱头”。调查发现,早教中心、幼儿园等形形色色的教育市场上,不少英文外教并非来自英语母语国家,也不具备相关从业资格和经验。

读完这则消息,我想起了《水浒传》中李逵和李鬼的故事。民间小混混李鬼,由于长相酷似梁山好汉李逵,便假借李逵的名声,干起了打家劫舍、偷鸡摸狗的勾当,严重败坏了李逵的形象。后来被李逵碰到,事实清楚后,李逵毫不犹豫地结果了他的性命。

同样都是外国人,都长着黄头发、蓝眼睛,都会说外语,但区别在于有的来自英语母语国家,有教师从业的资格和经验,是真正的“李逵”,而有的不是来自英语母语国家,从来没有当过教师,是假扮“李逵”的“李鬼”。让后者来教我们的孩子学英语,岂不是误人子弟?

近年来,随着家长教育理念的更新和国际交流的扩大,孩子的英语学习得到许多家庭的高度重视。不少家长认为,孩子跟着外教学习,有助于以后能说一口流利纯正的英语,也能让孩子培养国际视野、了解多元文化。在我国许多城市,这种国际化教育渐入人心,且越来越呈现低龄化、多样化等趋势。本来是一件既利人又利己的好事,但有的家长却饥不择食,分不清所谓的外教是“李逵”还是“李鬼”。有的孩子恰巧碰上了李鬼似的“黑外教”,不但没有“吃好”,而且还“吃”了坏肚子。

幼儿园、早教中心等形形色色的教育市场为什么敢于聘请这些“黑外教”?原因有二:一是抓住了家长急于求成的心理。打着“外教”的噱头招揽生员,自然就可以引得家长趋之若鹜;二是商业机构为了追求利益的最大化。其实,不论是幼儿园,还是各种早教机构,他们并不是分不清“李逵”和“李鬼”,他们盘算的是,聘请一个合格的外教每年需要20多万元,而找“黑外教”却可以节约不少成本。

“黑外教”不仅让一些不明就里的家长花了冤枉钱,而且还耽误了孩子学习英语。解决这一问题的途径有两个:

一是降低外教成本,根据当地国内教师的平均收入,规定外籍教师的工资最高限额。每年20多万元的工资几乎相当于国内教师两年的收入,这样工资收入容易让国内教师心理不平衡。

二是加强监管,严禁“黑外教”进入教育市场。国内不少城市聘对请外籍教师都有明确严格的程序,比如在深圳,聘请学校依据《深圳市外国专家局行政许可实施办法》,必须获得聘请外国专家单位资格认可,必须具备外国专家局核发的“外国专家证”,且许可由聘请的学校(机构)提出申请,报市外国专家局进行审批。另外,深圳市外专局相关责任人表示,学校聘用外籍教师必须来自母语国家,还需要两年以上的工作经历。

肃清“黑外教”市场,有关部门要严格执行有关规定,对于违反规定擅自聘请“黑外教”的幼儿园和早教机构,发现一起,应即刻取消其办学资格。同时,家长也要擦亮自己的眼睛,“外来的和尚”并不一定都会“念经”,把孩子送到有办学资质且外籍教师手续齐全的早教机构学习英语才是真正为孩子好。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员,文章第118次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(245) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多