邮件订阅 X

锐评

把握评判标准,讲好教书育人故事

李兴旺2017-08-10 17:09:59

第33个教师节来临之前,教育部发出《关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知》。通知提出三点要求,其中有一点就是突出“美”,即“大力宣传可亲、可敬、可爱教师典型”。教育部长陈宝生在《人民日报》撰文要求“分层次、有系统地挖掘和宣传一批教书育人的先进模范,在教育战线形成学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围”。

要在教师中形成学先进、赶先进的浓厚氛围,有一个重要的先决条件,就是让谁当先进。如果宣传的是“假先进”,恐怕不但不会对教师们发挥正面的促进作用,而且还会被教师们嗤之以鼻。能够让广大教师心悦诚服地学习、追赶的榜样,也一定是让教师们感到可亲、可敬、可爱的身边典型。而这样的典型,还一定要能满足另一个基本的条件,即他们是学生心目中的好老师。

要判断一个教师是不是好教师,基本的依据应该是他是不是学生心目中的好老师。而学生心目中的好老师,也应该有两个基本的判断标准,一是他对学生的影响历久弥新,二是他教过的所有学生都认为他是好老师。

一个教师对学生的影响,绝不应该只是眼前的考试成绩,而是学生做人的态度和学习的态度。如果一个教师能在这两个方面让学生的心性发生潜移默化的改变,那他对学生的影响就是终身的。当学生以独立的人格和不断完善自身的态度走向社会,经历得越多就越会感到自己老师的“好”,这样老师对学生的影响就是历久弥新的。

如果一个教师教过的学生对他有两种截然不同的评价,那就一定说明这位教师不能一视同仁地对待所有的学生,他的心里是只有分数而没有“人”的。在以考试成绩为基本评价和选择标准的现实境况下,学生也不可避免地会因考试成绩的差异而走上不同的人生之路。如果在学校教育中教师能自始至终地对所有的学生都施以春风化雨般的人生态度和学习态度的正面影响,让每一个学生的心性都在不知不觉中发生积极的改变,那么,不管学生以后的遭际如何,他都不会忘记自己当年的好老师。

由此看来,好老师应该由谁来评价?就应该由新老学生来“评头论足”,特别是多年以前的“老学生”来评价。好老师的故事也就应该由学生来讲,特别是多年以前的“老学生”。教育部的《通知》要求,“通过多种形式深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好教书育人故事”。要讲好优秀教师的教书育人故事,让“老学生”来讲自己老师的故事,就应该是一种非常重要的方式。

因此,要将教育部的《通知》精神真正落到实处,怎样讲好教师的故事、让谁来讲教师的故事,非常重要。只要“挖掘和宣传”者摒弃官本位的套路,真正到教学一线中去,到一线教师中去,到新老学生中去,让教师们讲讲自己的故事,让各行各业的人都讲讲自己好老师的故事,真正“可亲、可敬、可爱”的教师典型就一定会“浮出水面”。

(作者李兴旺,蒲公英评论特约评论员,文章第148次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(214) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

吴会敏
能不能被评为“好老师”,现在所教的学生评价不可少,过去所教的学生不可少,这个老师的同事不可少,这个老师的教学成绩不可少……
2017年08月13日 回 复

信息提示

最新文章

更多