邮件订阅 X

锐评

计算机“从娃娃抓起”应重在普及

李汝霞2017-08-11 18:00:02

据报道,目前编程技能培训已走向“低龄化”。一方面,家长们担心孩子不懂编程会输在人工智能起跑线上,另一方面教育机构和互联网公司趁机纷纷挟资本之力“跑马圈地”。少儿编程教育,将成为堪比英语培训的市场,还是资本追逐下的又一个泡沫?(8月9日广州日报)

改革开放之初,邓小平在上海观看小学生操作计算机时说:“计算机的普及要从娃娃抓起。”就是从那时起,以计算机为核心的信息技术的普及教育被纳入到小学和中学教育的课程体系之中,学习计算机相关知识、掌握计算机使用技术逐渐为人们所追捧。

当前,以信息技术为代表的新一轮科技革命和产业革命蓬勃发展,云计算、大数据、物联网已经悄然走进我们的生活。嗅觉灵敏的教育培训机构和互联网公司便绞尽脑汁地迎合家长“不让孩子输在起跑线上”的心理,纷纷推出名目繁多的“成才班”,其中,编程技能培训成为他们打出的一张重要的“牌”。

计算机是要“从娃娃抓起”,但关键是要抓好普及,千万莫让编程这种专业性的技术培训代替大众化的普及教育。“从娃娃抓起”,普及以计算机为主的信息技术教育的目的,是要让孩子们认识计算机,学会使用计算机,而不是要求人人掌握计算机编程这种高深的专业技术。

首先,学校要在普及以计算机为主的信息技术教育中唱好“主角”,不给社会上的教育培训机构和互联网公司以可乘之机,莫让他们浑水摸鱼,扰乱了正常的教育教学秩序。学校要担负起普及计算机教育的重担,配齐配强计算机专业教师,开全开足计算机课程,让学生全面了解和学会使用计算机,体验计算机技术的先进性和便捷性,辅助学生学习课业内容。

其次,要科学合理地确定以计算机为主的信息技术教育的普及内容,为计算机“从娃娃抓起”设计好“主食”。小学和中学要在信息技术课程标准的基础上,针对不同年龄段学生的特点,发挥学校资源优势,组建机器人操作、动画制作、计算机编程等信息技术兴趣特长小组,有计划、有组织地开展社团活动,培养学生的信息技术素养,发展学生的信息技术特长。

此外,学生家长对孩子以计算机为主的信息技术的学习,不能急功近利、操之过急,要擦亮双眼,万不能被社会上那些以盈利为目的的培训机构和互联网公司所忽悠,将低龄孩子送进打着各种帮助“成才”幌子的培训班,让幼小的孩子过早地背上编程的沉重包袱。家长这种一厢情愿的做法,不仅不能将孩子培养成编程专家和网络高手,反而会让孩子感觉学习和使用计算机是一种负累。家长最应该做的事就是让“计算机的普及要从娃娃抓起”回归本位,与学校普及教育保持同频共振。

(作者李汝霞,蒲公英评论独立评论员,文章第17次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(325) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

吴会敏
计算机的教学,重在引导
2017年08月13日 回 复

信息提示

最新文章

更多