邮件订阅 X

锐评

“蒙眼辨色”类的江湖骗术为啥还有人上当

罗义安2017-08-12 08:49:31

在“无证无照”教育培训机构逐步关停的大背景下,仍有披着“神奇效果”外衣的培训班趁着暑期忽悠学生和家长。有的培训班开设的系列课程宣称短短几天时间可以“开发”孩子右脑,提高学习潜能,甚至达到“蒙眼辨色”“过目不忘”等效果。专家提醒,类似的培训机构都是“江湖骗术”,而他们之所以屡屡得逞,归根结底是家长太过急功近利。(8月9日新华网)

打着“科学”的旗帜——开发孩子右脑,促进左右脑平衡应用,提升孩子的专注力、记忆力、创作力等;夸大神奇的效果——蒙眼能辨色、过目不忘、七天成诗人等,以此为噱头来诱惑家长,这是江湖骗术惯用的伎俩。有些家长望子成龙、望女成凤心切,希望孩子一举成名、一鸣惊人,常因经受不住蛊惑而掉入陷阱,上当受骗。

急功近利固然是家长上当受骗的原因之一,但这只是浅层次的原因,深层次的原因还在于部分家长的科学素养水平较低,对基本的科学常识缺乏了解,对“江湖骗术”的“歪理邪说”缺乏正确的判断,因此才会对“蒙眼能辨色”“七天成诗人”等忽悠信以为真,才会把“打开右脑”当作神奇的科学,才会相信了这些噱头的蛊惑。

蒙眼辨色的真相究竟是什么?“与大脑认知无关,属于视觉补像,就像对着太阳看后闭上眼睛会有光亮。”华东师范大学认知神经科学研究所副教授蔡清指出,目前,世界上确实有关于用指尖阅读方面的研究,但还没有任何理论能够证实,视觉以外的人体功能可以感知图像和颜色。同时,蔡清认为,所谓左右脑理论在学术界已经落后。目前,科学界公认,左右脑本是以不同的方式协同运作的,并不存在“打开右脑”一说。

要防止家长屡屡被“骗子培训班”所骗,除了教育行政、市场监管等部门加大打击力度外,更应该大力开展科普活动,提高公众的科学素养水平。

早在2002年,我国第一部关于科普的法律——《中华人民共和国科学技术普及法》就已正式颁布实施。各地也相继开展了科技周、大型科普展览、科技下乡等众多科普活动。被誉为“流动的科学技术馆”的“科普大篷车”承载了科学技术普及展品展示教育、展板宣传教育、科学技术影视片播放教育、赠送科学技术普及资料书籍、流动科学技术普及宣传舞台五项功能,活跃在偏远地区的城乡,做着普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的工作。

由于公众的科学素养存在很大的城乡差别、地区差别、职业差别,因此,常常会有人陷入养生、培训等各种骗局,因而“科普大篷车”就要动起来,开展好科技下乡和科技进社区活动,坚持针对性和实用性相结合的原则,精准扫“科盲”,普及科学常识,提升公众整体的防骗能力。

科普活动是提高公众整体科学素养水平的重要举措,从这个意义上说,科普活动才是“骗子培训班”骗术的克星。只要公众的科学素养水平提高了,就能识破“骗子培训班”的“伪科学”,就会对“骗子培训班”的蛊惑嗤之以鼻。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员,文章第131次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(261) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

吴会敏
因为这些家长相信了眼见为实,因为没有正能量及时给予反击。
2017年08月13日 回 复

信息提示

最新文章

更多