邮件订阅 X

锐评

戏曲进校园,也要考虑孩子们的欣赏能力

马长军2017-08-12 08:55:49

日前,中宣部、教育部、财政部、文化部出台《关于戏曲进校园的实施意见》,明确到2018年,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出;到2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。(8月10日新华社)

大力推进戏曲进校园,让中小学生参与体验传统戏曲文化,培养儿童对传统文化素养是件好事。但是,包括京剧在内的各种传统戏曲大多都是以成人为主角,如果总让小孩子观看“大人的戏”,总是有些勉为其难。

孩子们对很多传统戏曲剧目的欣赏能力有限,从以往的经验来看,小孩子看戏主要还是凑热闹。要是能为儿童戏迷奉献儿童戏曲,我认为对儿童是件好事,对传统戏曲艺术的发展也大有裨益。

中国传统戏曲剧种数百,优秀剧目不计其数,但适合儿童口味,能让儿童欣赏得懂的寥寥无几,专为儿童编导的戏曲更是屈指可数。即使某些以儿童为主角的剧目,也是一副大人腔。比如豫剧《卷席筒》,主角仓娃原本是一个十几岁的孩子,但是观众里可能没几个人会认为他是个孩子,因为演员一直是成年人,甚至就是老人。

随着娱乐活动的丰富,传统戏曲的影响越来越小,地位也日趋式微。道理很明显,没有对儿童口味的戏曲剧目,如何能让儿童对其产生兴趣?

在信息相对闭塞的旧时代,听戏几乎是最受群众欢迎的娱乐活动,一些经典桥段也是家喻户晓、耳熟能详。但如今有了更多的选择,传统戏曲要想争取更多的“铁杆粉丝”,就必须培养儿童观众,这也关系到传统戏曲发展的问题。

传统戏曲不能单单靠那些“优秀剧目”“名家名段”维系观众,必须要有所创新,尤其是应该考虑为儿童编写戏曲。只有这样,才能培养出越来越多的“小戏迷”,也能使传统戏曲后继有人。所以,笔者认为,不仅是京剧的剧作家,也包括众多地方戏的剧作家,不妨以我们的孩子为受众,多编几部戏曲。不仅如此,我们还应该多拍一些儿童戏曲影视剧或戏曲动画片,用儿童喜闻乐见的方式让其接受戏曲文化的熏陶。

戏曲进校园需要相应的师资,可我国的音乐教师极少熟悉、喜爱传统戏曲。据了解,音乐教师在学习阶段也很少接触戏曲课程,传统戏曲在我国的高等教育中所占的比重也很小。所以,我也建议从师资培训开始让戏曲走进校园。

(作者c,蒲公英评论独立评论员,文章第40次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(316) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

吴会敏
明确到2018年,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出;到2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。这个能做到,只是狭獈了传统,有没有必要进校园,学生自有学生的爱好
2017年08月13日 回 复

信息提示

最新文章

更多