邮件订阅 X

锐评

学习软件里的“黄段子”就应人人喊打

杨廷环2017-08-12 08:59:38

近日,有家长曝光,多款学习类软件含不少“黄段子”。而且尺度之大,令人震惊。有家长表示,学生使用学习类APP,操作比较简单,对于不懂的问题,在平台上可以进行求助处理,因此班上多数同学都在用。

学习类软件含“黄段子”,这是一个危险的信号。“黄段子”内容低俗,在学习时时长看到它,会影响青少年的言行、生活方式,损害身心健康,而且还有可能将青少年引向犯罪的深渊。随着信息技术的迅速发展,网络在线学习将成为一种趋势,如果互联网学习环境不能得以净化,那它将有可能成为藏污纳垢之所,成为戕害青少年的精神毒瘤。

戴维·温伯格在《知识的边界》一书中写道,“当知识变得网络化之后,房间里最聪明的那个,已经不是站在屋子前头给我们上课的那个人,也不是房间里所有人的群体智慧,是房间本身”。“网络正在变成一个具有意识的超级大脑”。对于网络的建立者、维护者和使用者而言,最主要的任务就是怎样去打造这些聪明的房间,如何建立让我们拥有更聪明、更洁净、更智慧的网络环境。

网络时代,每个人都能找到扩音器,表达自己的意见。但为了青少年健康成长,每一位“发言人”都应该注意自己的言行,坚决杜绝“黄段子”等不健康的内容在网上传播。一旦发现,不仅要谴责,更要及时向有关部门举报。学生、家长更应行动起来,对“黄段子”之类的不健康内容要如“过街老鼠——人人喊打”,让它永远没有藏身之处。

APP平台出现“黄段子”,平台管理者有不可推卸的监管责任。强化管理,净化网络环境势在必行。一方面,要加强“人防”,管理人员要及时浏览网页,发现不良内容随时清除。同时,可在平台用户反馈一栏填写“涉黄举报”,以便能及时地监督涉黄内容,让用户人人充当监督员。另一方面,平台管理人员要通过技术手段对不良信息进行有效屏蔽,让“黄段子”无处藏身。

此外,要充分利用法律手段对涉黄违法犯罪行为进行严厉打击。对于运营商管理不力的,要进行严惩严罚,情节严重的要责令关闭网站。公安、电信等部门对APP学习平台的“黄段子”要坚持“零容忍”,出现一起,打击一起。

网络是我家,维护靠大家。人人都要为打造洁净、智慧的网络环境出一份力,为青少年健康成长保驾护航。

(作者杨廷环,蒲公英评论独立评论员,文章第31次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(267) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

吴会敏
应给学习网络安装上防护网,在这里,没有最严,只有更严,发现一次,终身取消。
2017年08月13日 回 复

信息提示

最新文章

更多