邮件订阅 X

锐评

校领导玩“失联”,并不能解决分班问题

刘斌2017-09-11 16:20:06

开学进入倒计时,一些家长论坛、QQ群里关于分班的话题备受关注,新生家长们互探信息自曝“心如猫抓”。部分优质中小学校长、书记、主任也玩起了“失联”,意恐开学分班在即,人情干扰过多招架不住。有人说,可怜天下父母心,尽可能给孩子提供好的环境本身无可厚非。也有人称,这是教育资源分布不均造成的,如果没有所谓的“尖子班”,自然分到哪都无所谓。(8月17日武汉晚报)

分班是每学期开学前,学校、家长和学生都绕不过的坎。为了让自己的孩子能分进一个“好班”,一些奉行“关系”的家长便开始四处打听,托人情找关系。为了逃避这一难以招架的人情干预,部分优质中小学校长、书记、主任,最“传统”的做法就是恰逢其时地集体“失联”。

一个简单的分班之所以也会被人情关系绑架,除了家长希望尽可能给孩子提供好的环境外,更重要的原因是由学校招生制度和教育资源分配不均造成的。一方面,招生形式五花八门。从小学到高中,各个年龄段的新生分班都有自己的“规则”。 如,小学新生入学依据性别和面试情况分班, 小升初按考试成绩分班等。

另一方面,尽管教育部门三令五申,不允许中小学设重点班,明确规定学校要均衡编班、均衡配备任课教师,但在现实中,多数学校,尤其是中学,在升学率的重压之下,集中优秀的教育资源,对优秀学生进行重点培养,已经成为学校提高升学率的重要手段。

要实现学校资源的均衡分配确实有些难度,毕竟一所学校每个班级的班主任、任课教师并非都会得到家长的高度认可,有名气的老师总会成为家长眼中的“香饽饽”。但学校领导为回避分班纠缠玩“失联”,也非长久之计,这样不但不能解决问题,反而会增加家长的猜疑与焦虑。在笔者看来,对于家长开学择班热,应对方式可以有三。

第一,在班级资源分配上,要尽可能合理、均衡。一方面,学校领导要考虑到每位教师的教学水平、管理能力等方面的差异,灵活、合理地安排,尽可能地做到新老搭配、以强带弱、性格互补,使班级师资综合实力呈现基本的持平,切实保障班级之间教育的公平。另一方面,学校应严格遵守国家的教育法规政策,在分班过程中,切实做到公平、公正,不设“重点班”和“尖子班”,不采用面谈分班等。

第二,加强分班政策的宣传,接受社会监督。其一,学校在制定分班方案之前,要广泛征求社会和家长意见,方案完成后要及时公布,并接受可行性的调整、修改。其二,简化分班程序,并在阳光下运行,转变部分家长认为分班就会存在“关系户”的思想,积极接受监督。

第三,做好对家长的教育引导。学校要利用一切机会,教育家长不要过度聚焦于孩子的择班上,而要把精力重点花在处理好家庭、学校、社会的共育上。

(作者刘斌,蒲公英评论独立评论员,文章第48次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。

阅读(424) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多