邮件订阅 X

锐评

开学分班,校领导“失联”并非最终解决办法

刘义富2017-08-22 16:21:01

开学进入倒计时,一些家长论坛、QQ群里关于“分班”的话题备受关注,新生家长们互探信息自曝“心如猫抓”。部分优质中小学校长、书记、主任也玩起了“失联”,意恐开学分班在即,人情干扰过多招架不住。有人说,可怜天下父母心,尽可能给孩子提供好的环境本身无可厚非。也有人称,这是教育资源分布不均造成的,如果没有所谓的“尖子班”,自然分到哪都无所谓。(8月17日武汉晚报)

开学前分班的关键节点,校长选择“失联”,确为人情所累,为现实所迫。优质教育资源总是有限的,即便在名校,也还存在教师能力高下的差别,也还存在班级师资分配不均的问题。为了能让自己的孩子进某些“名班”,让某些“名师”来教,从而享有更优质的教育资源,家长托人情、走后门、批条子,都是常见“招式”。面对汹涌而来的人情请托,甚至利益输送,这些“名校”校长躲无可躲,实在难以招架,只得隐藏起来,谁都不见。他们玩“失联”游戏的目的在于回避人情,尽量还学校教育以公平。

校长不在,一方面让请托者无门,减少了分班过程中的羁绊;另一方面学校的分班事宜按照相关规定紧锣密鼓地进行,从而让分班结果更加公正,教育资源的校域均衡会得以实现。然而,我们在为这种既不伤害人情,又维护分班制度的巧妙做法叫好的同时,也应清醒地认识到,对于实现教育公平而言,这种校长“躲一躲”的做法其实并不靠谱。

一则每临开学前的分班节点,校长就玩“失联”,这一“规律”相信很快就会被一些“有心”的家长发现,他们完全可以提前联系,未雨绸缪,早做准备。人情难却,校长“就范”,答应请托的可能性会大大增加。

二则开学前校长不在,固然利于为分班工作减轻阻力,但也会因此加深家长对教育政策、学校分班方案、流程与组织方式的误解。加之,一些地方学校,仍以升学率为最大的教育政绩,公开宣称是“电脑随机公平分班”,暗地里却搞“重点班”、“实验班”等“尖子班”,遴选优秀师资集中于这些班级,造成事实上的快慢班,教育公平沦为一句空话,从而加剧“择班”、“择师”竞争。

三则既然有教育主管部门对义务教育阶段学校不得分快慢班的严格规定,那么学校就应该无条件地执行这一规定,只要校长不为人情所累,不为利益所动,不唯教育政绩观,坚持原则,严格执行相关规定,宣传教育政策,公开分班方案,公正分班过程,分班结果也一定会公平,师资力量的相对均衡在校内完全可以实现,校长也没必要玩“失联”。

在推进教育均衡发展的过程中,学校,尤其是名校的新生分班,看似一校一班之“小事”,实则事关师资均衡与教育公平的社会“大事”。校长唯有坚持以做“大事”的规则、纪律、方案为准绳,杜绝以规则换人情,以权力换名利的思想,分班这类教育“小事”才能不“小”,教育公平才能真正得到进一步的落实。

(作者刘义富,蒲公英评论独立评论员,文章第80次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(203) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多