邮件订阅 X

锐评

家校联动不妨从幼儿园抓起

谷锦燕2017-08-23 10:08:14

都说家长是孩子的第一任导师,教育改革首先要从家长的教育开始。但有研究认为,我国中小学学生家长素质能力普遍偏低,还不能和学校形成有效合力。由此引来的问题就是,对家长的教育由谁来做?

要问哪个学段教师与家长的接触最密切,非学前教育学段莫属。一般情况下,在幼儿园里,家长每天早晚都要和教师面对面接触,所以对家长的教育工作由幼儿园教师来做比较适宜。

教育家马卡连柯在论述学校教育与家庭教育的关系时说,学校应该领导家庭。因为学校是专业的教育机构,教师是专业的教育工作者,他们懂得少年儿童身心发展的特点和规律,掌握着科学的教育方法。可在现实生活中,人们对学前教育工作还存在一些误区。

一是权责关系不对等。当下幼儿教师的地位相对较低,在家园合作中处于劣势。一部分家长错误地认为,我交了钱给幼儿园,我的孩子就应该受到皇帝般的待遇,幼儿教师就是保姆。幼儿教师也属弱势群体,如此不对等的权责关系,必使其处于人微言轻的境地,难以担负起家长教育的重任。

从班级建立的家长微信群中就可见一斑。为了方便家园沟通育儿方面的知识,很多幼儿园都建立了家长微信群或者QQ群,可在使用过程中,这些群往往没能起到科学育儿的平台交流作用,反而似乎真的成了“保姆群”。一些家长会在群里对教师进行遥控指挥:“衣服穿多了脱一件”;“水果没洗,帮忙洗洗”;“在家没有大便,要注意给孩子擦屁股”;“忘带水杯了,教师帮忙找个杯子用”……凡此种种,让教师不堪其扰。试想,教师成了保姆,教育效果能不受影响吗?

二是幼儿教师不需要太高深的学问。专业性不强是现阶段学前教育专业不受待见的重要因素。不少人认为,从街上随便找一个人来都能做幼儿教师。而对于日常工作中出现的家园沟通问题,很多幼儿教师不能从专业的角度来解读,也让家长心存疑惑。

笔者所在单位的一名年轻教师,有一次接受家长的询问:“孩子回家说,别的小朋友都在玩,为什么我的孩子要给别人摆鞋子呢?”教师回答:“小朋友要轮流做值日。”家长很不满意,认为自己的孩子受了欺负。其实,在区域活动时,孩子们的活动完全是自主的,这个孩子愿意摆放小朋友的鞋子,说明她的规则意识很强。可由于教师缺乏专业性的解读,家长的不满情绪便滋生出来。

继去年重庆市颁布家庭教育条例之后,贵州省十二届人大常委会会议表决通过了《贵州省未成年人家庭教育促进条例》,明确要建立家庭主体、政府主导、学校指导、社会参与的机制,促进未成年人健康成长,推进家庭教育事业发展。家庭教育以条例形式来促进,这是件可喜的事情,幼儿教育也需从中借力,多方位集力而为。

第一,幼儿园要精准定位,给家长最适合的育儿知识。教师要在工作中观察家长存在什么样的问题,充分考虑家长的需求、工作状况、能力、时间等各种因素,尽可能激发他们参与幼儿园教育的兴趣,用自身的专业素养提升家长育儿的能力。

第二,家长要信任幼儿园,形成家园合一的教育合力。要鼓励家长首先树立第一任教师的责任意识,积极参与幼儿园各种亲子活动和各种主题讲座,不能把教育的责任推给幼儿园。提醒家长要把自己作为教育的主体,与幼儿园和学校形成伙伴合作关系,共同担负起教育孩子的职责。

第三,政府和教育主管部门要树立一盘棋的教育意识,积极参与对家长的教育工作。政府要统筹各个部门为教育服务,相互协调配合,统筹整合各种教育资源。全社会要树立大教育观,把教育的对象由教师延伸扩展到家长乃至其他社区成员身上,共同为幼儿发展做出应有的努力。

《幼儿园教育指导纲要》总则里提出:“幼儿园应与家庭、社区密切合作,与小学衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。”幼儿园教育与家庭教育各自有自己的优势,应最大限度发挥其作用,形成教育合力,促进幼儿的发展。

(作者谷锦燕,蒲公英评论独立评论员,文章第8次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(168) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多