邮件订阅 X

锐评

让“男丁格尔”多起来不能光靠就业形势好

王彬2017-08-26 11:32:23

最近,各大高校陆续完成第三段平行投档录取工作。浙江省新高考第一年,按专业填报志愿的新政,出现了许多意想不到的结果。比如,曾经被女生“霸屏”的护理专业,今年喜迎大批“男丁格尔”。 宁波卫生职业技术学院的老师在朋友圈感叹:“今年学校招到了300多个男生,护理、助产方向的男生就有60多人。”(823日澎湃新闻网)

报考护理的男学生逐年增加,一改之前低迷状态,这种“逆袭”值得探讨。首先,男学生报考护理,把男护士当成未来职业意向,不仅是学生和家长本身观念的转变,更是人们对男护士这个职业的认同感有所增加;其次,还在于社会对男护士需求的增加,该专业在未来的发展中呈现出较好的就业前景。

据全国统计数字显示,我国男护士岗位比例不足1%,西方发达国家男护士比例高达10%20%,有些甚至高达30%。由于男护士一些优势明显,因此这几年,很多医院招护士的时候都强调男生优先。此前,在广东医药卫生类专场供需见面会上,男护士还遭到哄抢,有医院表示“男护士有多少要多少”。在如此就业形势下,面对男护士这样较容易进入医院稳定单位的未来职业,出现男生会动心就不难理解了。

不否认,对于男护士这一专业来说,就业形势好的现实驱动力确实是重要因素,但是要想真正满足市场对男护士的需求,仅靠这一方面是不够的,还需要冲破男护士所面临的其他现实困境,比如社会成见、待遇低和护理教育等问题,要真正让更多的人为喜欢而来,而不是迫于一时的快速就业而选择。

现如今,虽然一些学生和家长对男护士的刻板成见有所消解,但从整个社会层面上来,人们仍对护理工作存在偏见,主观上将其与女性绑在一起,对男护士可能还是无法接受。待遇方面,护士薪酬低,留不住人。除薪酬之外,专业发展和上升途径受限也是不能忽视的问题。而从护理教育的问题来看,目前我国的护理教育整体还处于较为低层次的阶段,专业程度较低,学科发展程度还不足。这一问题直接与前两方面问题相连,限制了护理行业发展,也成了男护士这一职业发展的绊脚石。

在现实发展中,如果对这些困境不重视、不改变的话,即使有一些男学生由于“就业形势好”的缘故,真的做了男护士,但时间一长,由于事业发展的瓶颈无法打破,受到这些困境的牵绊,就可能会对职业产生厌恶感,甚至最后可能会选择离开这一行业。

因此,在欣喜于“男丁格尔”多起来的同时,我们也要把这些现实困境的解决放在重要位置上。不能光靠“就业形势好”来倒逼男学生学护理、当护士,也要积极疏导大众对该职业的成见,提升待遇或拓展护士职业的上升空间和渠道,加强护理教育的专业化、精细化。只有让未来的男护士们有底气、有自信、有实力、有希望在这一行干下去,“男护士多起来”才能成为常态。

(作者王彬,蒲公英评论独立评论员,浙江传媒学院学生,文章第26次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源)

阅读(114) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多