邮件订阅 X

锐评

二线城市吸引人才,“软环境”建设亟需跟上

戴红2017-08-29 17:04:32

媒体报道,今年,武汉将提供首批大学生人才公寓3605套,今后每年将建设和筹集50万平方米以上的人才公寓,5年内满足20万人租住需求,同时鼓励企业探索用互联网思维开发人才住房,争取让大学毕业生以低于市场价20%买到房。

争取让大学毕业生以低于市场价20%买到房,这样的力度的确是蛮大的,也具有一定的吸引力。除此之外,降低落户门槛甚至推行大学生落户零门槛,提高工资待遇等,也是吸引人才的重要措施。

城市的发展也好,区域经济文化社会的发展也罢,都离不开人才的强力支撑。只有大批优秀的人才入驻,城市的发展和繁荣才有基本的智力保障。正是因为看到了这点,近两年来,不少二三线城市纷纷出台招揽人才的优厚举措。客观上,也的确吸引了不少大学生开始放弃一线城市,逐步走进二三线城市工作生活。

但是,笔者认为除了户口、工资、住房等显性的优惠条件之外,吸引人才还需要多举并用,尤其是在看不见却能体会到“软环境”方面,要采取系列优惠政策助力大学生成功创业、舒心就业,并尽可能地创造条件解除他们创业、就业的后顾之忧。

比如,就医问题、子女上学问题等,这些都是年轻人成家以后必须要面对和考虑的问题,也是一个单位不得不考虑的问题。有条件的单位,甚至包括职工健身、养老设施完善等都应该提供越来越优质的服务。

长效吸引人才入驻,是一个城市建设和管理中的综合系统工程。而“软环境”建设最根本、最重要的工程,是为人才的创新创业提供政策支持和贴心服务。地方出台一些帮扶措施和创业支持计划,能让创业者容易走向成功,让就业者有较好的劳动保障和福利待遇,基本实现安居乐业。

随着人们幸福生活理念的转变,解决“软环境”方面种种问题,远比住房、工资、户口等显然对年轻人来说更具吸引力。因为,良好的创业就业环境,就是满足人才美好愿望甘愿留下的最具说服力的理由。

“得人者兴,失人者崩”。二三线城市的发展和繁荣,的确需要大批人才支撑。如何为大学生和各行各业人才提供更好的政策支持,让人才引得来、留得住、干得好,除了解决住房等硬环境问题,尚需更好地打造城市宜居宜业的“软环境”,不断提升城市综合实力和居民幸福指数。

(作者戴红,蒲公英评论独立评论员,文章第33次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(227) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多