邮件订阅 X

锐评

《开学第一课》的借鉴意义值得肯定

梁好2017-09-06 17:02:04

9月1日晚,教育部和中央电视台联合推出了2017年《开学第一课》节目,备受关注。本期节目中,“汉字”“武术”“传统文化”等成了大家热议的关键词。今年《开学第一课》的主题是“中华骄傲”,共分五节,分别是“字以溯源”“武以振魂”“棋以明智”“文以载道”和“丝绸新路”。(9月2日中国教育报)

《开学第一课》节目自开播到今年已是第10个年头了。10年来,节目围绕“知识守护生命”“我的梦,中国梦”等主题,采用中小学生喜欢的节目形式开展教育,使他们在潜移默化中受到熏陶和感染。今年节目更是以中小学生喜闻乐见的形式,让全国的学生领略中华传统文化,感受作为一名中国人的自信与骄傲。

如若说《开学第一课》是电视台给予学生的视觉盛宴,倒不如说,这是一节国家为中小学生精心准备的实践性课程。一个半小时的时间里,从甲骨文到人工智能;从琴棋书画,到人文历史;从故事讲述,到现场体验,生动活泼的形式,深厚丰富的内涵,给中小学生留下了深刻的印象。虽然《开学第一课》一年只有一次,但是它带给中小学生的教育意义却绝不仅限于此,其示范与借鉴意义更值得中小学教育工作者认真思考。

首先,要找寻德育课程的鲜活载体。加强爱国主义教育,激发中小学生的民族自豪感与国家自信,是德育课程的重要内容。然而,诸多学校的德育课,却仅仅停留在书本文字中,存在于光鲜亮丽的口号上。对热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义的提法,学生们或许了然于胸,但学生若没有真切的体会,没有深入心灵的体认,很难看到教育效果。

中央电视台的《开学第一课》,没有所谓的空洞说教,而是靠人物讲述、视频播放、歌曲演唱、游戏设计等鲜活的教育形式,让学生融入其中,与文字互动,与文化相融,让中华文化深深根植在学生的心里。唯有此,德育才会有生命,教育才会灵动,这点值得教育工作者为之借鉴。

其次,要引导学生聆听窗外的声音。教育不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。如今,知识的更新速度无比迅速,若学生只会埋头读死书、死读书,则其知识视野或思维广度,都无以适应未来的社会。本期节目,用大量篇幅,展示了人工智能的成果及其未来的发展方向,告诉学生前沿科技的发展以及未来所要面对的世界。这有助于学生了解当下,并确定自己的人生目标。

再次,要让学生与崇高的精神对话。教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂撼动另一个灵魂。教育不仅仅是传授知识,更是传递一种情怀。当九十六岁高龄的许渊冲老先生面对观众侃侃而谈,细数诗歌与翻译之美;当王宁教授亲笔在黑板写下“正直”二字,并讲授其演变过程;当理查德在台上讲述一个外国人与汉字的情结,以及通过汉字与朋友结下的深厚友谊……这些不仅让学生从中体悟到中华传统文化的精髓,更加让学生感受到了这些文人雅士的高风亮节和人类崇高的精神。

我们的教育,应当创造类似的机会,让学生有机会见识更多崇高的人,用他们崇高的精神感染、激励和教育学生,从而见贤思齐,立志成为同样崇高的人。

虽然今年的《开学第一课》结束了,但是中国传统文化的教育、人类精神文明的传承仍然继续前行。经历本次课程的洗礼后,中小学生一定会以更加美好的姿态和更加饱满的热情,重新认识中国传统文化,教育工作者也应当从中获寻更加鲜活的教育方式,给予学生更鲜活的教育。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第156次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(175) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
今年的《开学第一课》让学生从中体悟到中华传统文化的精髓,更加让学生感受到了这些文人雅士的高风亮节和人类崇高的精神。经历本次课程的洗礼后,中小学生一定会以更加美好的姿态和更加饱满的热情,重新认识中国传统文化,教育工作者也应当从中获寻更加鲜活的教育方式,给予学生更鲜活的教育。
2017年09月08日 回 复

信息提示

最新文章

更多