邮件订阅 X

锐评

“海归”求职遇尴尬是单位用人的理性回归

林春2017-09-11 15:56:24

根据内地媒体的一项随机调查显示,大多数海归对工资和待遇并不满意,其中28%的人收入不足6000元,40%的人收入在6000到8000元之间。曾几何时,“海归”是人们羡慕和崇拜的对象,身上笼罩着多重“光环”,许多公司、机构对“海归”一路亮“绿灯”,这些“海归”也能找到自己心仪的工作。但近年来“海归”大量回国,这些优势也在渐渐丧失,很多“海归”在工作岗位、收入等方面,甚至不如国内一些大学生。(9月8日参考消息网)

曾经,很多家长都有“国外的月亮比国内圆”的思想,认为国外教育更先进,孩子出国学习必将学富五车,也有很多家长认为出国就意味着高薪。2017年全球教育报告显示,54%的中国家长想送孩子出国留学。但根据内地媒体的一项随机调查显示,“海归”起薪最低仅为3500元,很多“海归”并没有想象中的那样光鲜,“海归”低薪并不符合家长的预期。

为什么某些“海归”的光环不再?究其原因,我认为是社会和用人单位不再迷恋“海归”的标签,更加注重个人的素质和能力,更看重个人与职位的契合度。说白了,无论是“洋文凭”还是国内文凭,都是一张白纸,这张白纸不能成为衡量一个人能力大小的唯一依据。“海归”不再是神话,在某种程度上,也给那些一心想出国的大学生提了个醒,学到真本领才是关键,而不在于国外国内。尤其是那些抱着让孩子去国外“镀金”想法的家庭,更应该三思而行,让孩子踏踏实实取“真经”才是关键,否则难就业、低工资就是现实。

其实,无论是出国还是在国内深造,学好本事才是第一要务,而且出国留学费用不菲。近日,《泰晤士报》联合FAIRFX,评比出了一份2017年全球留学费用排行榜。澳大利亚以2.7277万英镑荣登留学费用最贵国家,一年就要花掉24.3万人民币。最便宜的留学国家为印度,留学平均花费为3,630英镑。

留学费用高,远远超过了普通家庭的承受能力。也正因为投资大,很多“海归”和家长对职业薪酬预期过高,从业后很容易产生心理落差。据最新数据显示,2016年中国出国留学人员总数为54.45万人,较2012年增长14.49万人,增幅为36.26%。这意味着“海归”逐渐“大众化”,竞争也在逐渐增大。家长在决定孩子是否出国留学时,切不可盲目追风,应该谨慎斟酌。在回国工作选择上,不妨放低姿态和要求,有真本领,总会发光,得到相匹配的薪酬。

不可否认,出国留学是一次机会,也是一次挑战。但大学生应该在求取“真经”的路上,多了解国内具体就业形势和企业需求,合理规划个人职业,要有良好的心态,即使去二线、三线城市,一样可以发光发热、学有所用。

(作者林春,蒲公英评论独立评论员,文章第19次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(133) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多