邮件订阅 X

锐评

以爱为魂,学校教育才能绽放美丽

许兴亮2017-09-11 19:49:56

近日,我到本地的小湖小学调研。这是一所公办完全小学,16名教师,215名学生,校园占地面积不足十亩。走进这所学校,第一感觉就是拥挤,教学楼和办公楼挤占了学校三分之一的空间,加之随处可见的校园文化标语,更让人感到校园狭小。调研中,我思考的首要问题是:这样的学校如何发展?

记得郭沫若先生游览浙江绍兴东湖时留下一句诗:“勿谓湖小,天在其中”。一个小小的绍兴东湖可以折射出广阔的天空,小湖小学何以不能办出大教育?化用郭老的那句话,就是“勿谓湖小,爱在其中”。 爱是教育的灵魂,诚如前苏联教育家马柯连卡所说:“没有爱就没有教育。”“爱”就可以作为小湖小学的校训。只要有对教育执着的情怀和对学生视若己出的爱,小湖小学同样可以办成一所省内外闻名的名校。由此,以“爱”为校魂,我提出了“心怀诚爱,快乐成长”这一办学理念,得到了学校一班人的认可。

随着素质教育的深度推进,以办学理念为核心的文化建设成为学校改革与发展的新航标。什么是办学理念?办学理念是学校全体成员共有和共享的信念,它可以将学校组织的内部力量统一于共同的指导思想,汇聚到同一个方向,提升为学校特有的文化,从而对学校的教育教学行为产生潜移默化的影响。办学理念孕育着学校的发展愿景,体现着学校的价值文化和发展模式。办学理念应当以校训为核心,以“三风”建设为重点,以学校教育的精神理念为外化形式。

“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友。”这是哈佛的校训,也是哈佛的办学理念。依靠这一理念,哈佛大学培养出7位总统、34位诺贝尔奖获得者以及数以百计的世界级财富精英。“自强不息,厚德载物”,这是清华的校训,也是清华的办学理念。依靠这一理念,百年清华成为中国现代文化高地,培育出数以万计的民族精英。

考察当下学校文化建设的实践,一个不可忽视的问题是,不少学校拘囿于“看得见”的学校文化,即外在的环境文化、浅层的行为文化、显性的制度文化以及与此相关的技术与技巧,而忽视“看不见”文化,即理念文化。理念文化是学校文化各要素的凝练升华,是学校文化的核心。让学生具备最基本的人的素养,最基本的价值认同,关注每一个人的生命成长,关注师生的生命常态,这就是理念文化的追求。

美国有所著名的学校,叫道尔顿学校,是一所私立中学。这所学校创建于上世纪初,其毕业生连续20多年全部升入美国哈佛、耶鲁等名牌大学,被美国《时代》杂志等媒体誉为“天才的摇篮、哈佛的熔炉”。在这所学校,教师不是按课程表组织学生集体上课,而是帮助学生完成自己的学习计划,从而培养学生适应未来社会发展需要的自主探究精神。道尔顿学校的成功,归因于学校实施的道尔顿实验计划,而这一计划的实施,正是基于“自由与合作”的办学理念。

哲学上有个著名的“奥卡姆剃刀原理”,又名“简单有效原理”,是14世纪英国哲学家奥卡姆提出的。数百年以来,这一原理在哲学、科学、企业管理等领域广泛应用,屡试不爽。学校工作纷繁复杂,教育改革纷繁复杂,但抓住了关键的根本点,一切问题也就迎刃而解。志存高远的“爱的教育”就是学校教育的“奥卡姆剃刀”,对于学校加快科学发展,其价值和意义不可估量。

以爱为魂,树立志存高远的教育理想和信念,素质教育就会在每一所校园绽放出姿态万千、生机盎然的美丽,校长就会在办学路上越走越远。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第158次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(180) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

许兴亮
谢谢编辑老师的修改。
2017年09月11日 回 复

信息提示

最新文章

更多