邮件订阅 X

锐评

大学生求职误入传销,防范教育须跟进

刘斌2017-09-12 10:34:37

近期,大学生求职误入传销的新闻,牵动着世人的神经。政府部门表示决战非法传销团伙,“打不净,不罢手、不收兵”。据报道,有的传销组织已经将主要目标放在了大学生身上,而在不少被解救的受骗者中,大学生竟然占了相当的比重。然而,严厉打击传销的同时,另一个问题也不应被忽视,那就是大学生为何屡屡堕入传销深渊?

传销是近年来屡见不鲜、屡禁不止、令人厌恶的一个“病种”。目前传销载体趋于“高端”,从传统的保健品、化妆品等实体商品逐渐演变为新兴产业、电子商务、互联网金融等虚拟投资项目。鉴于大学生涉世未深,但又想一展宏图,其自然很容易成为传销组织的“猎杀”目标。

一方面,大学生群体既对高新产业感兴趣,又面临较大就业压力,往往不加分辨盲目相信,极易掉入传销陷阱。据了解,传销组织头目均以“国家某某工程”项目为诱饵,并谎称是政府引进、重点扶持的工程,可以为大学生创业提供资源,从而吸引了大批大学生加入。同时,为吸引大学生加入传销,传销组织者往往优先发展表现突出的优秀大学生,任命较高级职务,再发挥其“示范效应”以发展下线,而这种“示范效应”又颇具欺骗性。

另一方面,大学生虽然有青春的激情和求知的欲望,掌握了应有的专业知识,但是,他们明辨是非的能力还很匮乏,遇事、办事缺乏冷静的思考和分析。因为,大学生们一般还是生活在家长和老师的羽翼保护之下,远离了父母,一切都需要自己做主,但判断是非的能力又尚未形成。加上,大学的教育与管理与小学、中学是不同的,学校不会事无巨细地去管。这对于涉世未深的大学生来说,被骗子乘间隙也就在所难免。

传销违法行为的存在,对高校的声誉、大学生健康成才及大学生家庭经济造成了不可挽回的危害和损失。笔者认为,为遏制传销活动在大学生群体中的蔓延态势,仅靠政府打击传销组织还不够,提高大学生防范意识也是不可少的关键环节。

首先,高校要教育大学生提高对非法传销的认识。高校可借助教室、食堂、学生社团等以海报、微信等多种方式,加强对传销活动危害和手段的宣传,并邀请受骗大学生现身说法。

其次,提高大学生法治观念。引导大学生了解非法传销的欺诈本质,明确传销活动系非法活动,自觉抵制各种诱惑。同时,教育学生不要将个人信息轻易告诉他人,以防被人以招聘、社会实践等活动为名招入传销活动。如果不慎陷入传销陷阱,大学生还必须学会在第一时间拿起法律武器保护自己,维护自己权益。

最后,完善大学生就业指导引导机制,帮助大学生区分合法就业与非法传销等行为。一是教育学生要立足个人实际、诚信做人,戒除急功近利、投机暴富的心态。二是告诫大学生要到正规人才市场找工作,不要轻信同学、朋友优厚待遇的许诺。如果有人游说无条件提供高薪工作应保持高度警觉,以免上当受骗。三是要教育学生在择业、就业过程中相互提醒,携手抵制传销。一旦发现周围同学误入歧途,应想方设法劝导,使其尽快解脱。如果发现传销违法犯罪活动的迹象和嫌疑,应立即向学校或当地公安、工商部门举报,防止其继续危害社会。

(作者刘斌,蒲公英评论独立评论员,文章第50次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(170) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多