邮件订阅 X

锐评

新高考物理“遇冷”,如何回暖?

胡欣红2017-09-12 16:20:18

随新高考改革的推进,浙、沪两地高考中物理学“遇冷”已是事实。2017年高考浙江全省29.13万考生,但是选考物理的只有8万人。在上海,实行新高考改革第一年,选择物理科目的考生也仅占总人数的30%。这股风气也蔓延到了今年开始实施新高考的北京,已经有不少家长在讨论“能不能不选物理”。(9月11日科技日报)

物理学科是现代科学的基础,曾几何时,能学好物理就是“高智商”的代表,为何转眼间就被“嫌弃”至此呢?这或与新高考的选择性理念以及赋分制密切相关。

客观而言,物理学科本来就比较难,加之新高考选考科目采用赋分制,这就意味着卷面分不是最终成绩,要根据考生卷面分在所有报考学生成绩的排名比例给出对应分数。考生基数越少,“赋高分越难”,于是学生和家长一合计,放弃物理成了一种自然选择。于是,物理老师“过剩”成了大多数中学的新常态,倘若任其继续滋长,恐将对物理学科造成毁灭性打击。

对此,元培教育研究院副院长洪文直言:“物理教育的缺失会带来许多恶果。”往大了说,国家物理人才会出现断层,工业发展将后继乏力;往小了说,除了少数文科专业外,没有物理知识做基础,大学阶段很可能遇到学习阻碍。他表示,很多学生和家长不选物理是因为只看到了眼前的分数,实际上人生是一场漫长的旅程,学好物理,于自己、于国家都大有裨益。

平心而论,彰显选择性理念的新高考,确实在很大程度上实现了尊重学生兴趣和分散压力等良好初衷。然而,新高考时代的到来,也涌现出许多新问题,物理学科被“嫌弃”便是一个棘手问题。如果罔顾实际情形,一旦操之过急就可能会跌入理想化陷阱,使改革功亏一篑。因此,要想避免高考改革成为一厢情愿的产物,根据试点地区已经发现的问题苗头,及时调整弥补,实乃当务之急。

值得庆幸的是,随着新高考改革的推进,出现了许多理性反思和积极应对之举,但要有效规避新一轮高考的弊端,殊为不易。谨以物理“遇冷”为例,为了扭转中学生的功利选科,不少学校策划“新教育讲堂”“科普讲座进校园”之类的活动,邀请高校的知名专家学者走进中学校园,为学生带来最新科技前沿和人文发展动态,开拓学生视野,提升学生素养。

但是,“拯救”物理学科,不能局限于学校出面邀请物理“大咖”进学校大力科普,还需要对当前的选考制度进行适度调整,从大学专业的选科要求着手,进行规范。具体而言,对于多数需要学习物理学科的专业来说,应该将物理列为“必考”科目,而不是可选项。上海新高考改革第二年,要求选考物理的高校比例上升后,考生选择物理科目的比例也相应提升到了40%,这是一个可以作为参考的有益尝试。

(作者胡欣红,蒲公英评论特约评论员,文章第235次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(152) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多