邮件订阅 X

锐评

女博士找不到工作,首先该反思的是自身

顾红松2017-09-13 11:40:04

近日,有法学专业的女博士在网上晒自己的痛苦求职过程,发出宁愿当初没考上的感慨,引发了网友广泛热议,似乎让人们一下子回到了当初讨论读书是否有用的时代。但褪去浮躁,静下心来冷静思考一下,我认为女博士找不到工作,错还在其自身,至少她没有理清下列关系:

一是学历与能力的关系。正如女博士自己所言,六年前,博士生是社会热捧的一群人,根本不用担心就业问题。短短几年,社会发生了巨大变化,用人单位把毕业生的社会实践能力、专业技能、社会经验等要素放到了考查的突出位置,学历所代表的记忆能力、思维能力、考试能力则放到了次要位置。但这实际代表了一种趋势,是社会进步的表现。女博士应该正视自己的差距,补齐短板,才不会落后于时代,如果仅凭一张文凭就想跻身热门行业肯定会碰壁。

二是理想与现实的关系。职业理想要植根于现实的土壤方能根繁叶茂。女博士要想体现自身价值,必须积累社会经验,提升专业技能。如果仅仅抱着现在的不屑、不甘心的态度,到最后可能还是一无所获。理想的实现还需要艰苦奋斗的精神,需要顽强拼搏的毅力。女博士字里行间里充斥着颓废和怨天尤人的语调,却看不出一个求职者应有的奋进精神。

三是个人与社会的关系。阅读女博士的文章,可以发现她是个很聪明的人,学习能力很强,考试之路也比较顺利,但她高效率后剩下来的时间是如何消费的?用她的话来说:常常寂寞地在网上游逛,看看美剧,上淘宝买点小东西,然后看帖子。如果拿这些时间去提升自己、了解社会需求,也许现在的境况就不是这样了。笔者认为她最大的缺陷还是没有处理好个人兴趣与社会需求之间的关系。当初选择读博到现在找工作都是完全根据个人兴趣,没有考虑到现实的需要。

笔者认为,女博士如果能够正视自己的不足,放低姿态,用付出代替抱怨,生活一定会为她打开另一扇窗。

(作者顾红松,蒲公英评论独立评论员,文章第5次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(148) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
女博士如果能够正视现实,正视不足,放低姿态,用积极进取代替抱怨,生活一定会为她打开另一扇窗,呈现在她面前的可能是一片全新风景。
2017年09月13日 回 复

信息提示

最新文章

更多