邮件订阅 X

锐评

名不副实的语文早读课不上也罢

张建国2017-09-13 14:28:34

当下的一些学校,语文早读课上存在着诸多不容忽视的问题:或让学生“自由活动”,聊天、说笑、订正作业的;或让学生“自主读书”,老师则埋头批改作业,偶尔抬起头来,发现少数不太像话的学生,就点名提醒;或直接挤占早读时间,讲解课文……更有甚者,有极少数学校为了平衡教师的工作量,课表上虽安排语文早读,却默许语文教师可以不到班。如此等等,使得某些早读课的功能大打折扣,名存实亡。

读,能提升学生的语言建构与运用能力。作为语文教师,必须充分认识到早读的价值,从思想上予以高度重视,在行动上有所作为。

首先,必须抓实语文早读这节“课”。语文早读课就是一节微型语文课,其可以是前一节语文课的延续,也可以是新的一天语文课的前奏,或两者兼而有之。既然是一节课,就应该有目标、有重点、有内容、有过程、有方法、有评价……因此,教师必须要认真备课:明确朗读的目标、内容和方法。

在充分了解学生朗读现状的基础上,确定学生的目标发展水平,尤其是暂时处于落后状态的学生应该达到怎样的水平,通过适当的方法引导,提高学生的朗读能力。当然,备语文早读课大可不必形成教案,增加教师的工作负担,但教师至少要做到心中有数。如在早读课之前,提前在黑板上写好早读的内容及要求,就能使学生心中有目标。对于将语文早读课挪作他用的,应予以杜绝。

其次,必须抓紧语文早读课的“早”。通过一夜的休息,学生在早晨的精力最充沛,大脑也最清醒,早晨也最适合学生朗读课文,加深理解,加强记忆。几乎每所学校都在日课表上安排了早读,并且鲜有例外地均排放在第一课之前,这也足见教育教学行政主管部门和学校对早读课的重视程度,非同一般。在规定的时间内,学生进入教室再早,但不能抓紧时间早读,白白浪费了早读的时间,就等于没有到校。这就要求教师在开学之初就必须严格要求,严格训练,着力、扎实培养学生养成良好的早读习惯,确保早读时间能够得到充分利用。

最后,必须抓实语文早读课的“读”。这里的“读”,不是默读,而是朗读。朗读,即用清晰响亮的声音诵读,意味着声音必须清晰响亮。朗读的作用是其它任何形式的读都无可替代的。一是可以增强记忆效果。学生通过朗读,可以积累、内化课文中大量规范化的语言文字,所谓“嘴巴大声读,心中记得牢”就是这个意思。二是可以树立朗读自信。学生放开胆子了,就容易放开嗓子。放开声音朗读,读多了,读熟了,就容易尝到朗读的甜头,享受到朗读的快乐,产生朗读的欲望与信心。三是可以促进朗读氛围的形成。当然,教师也应当善于根据学生的实际需要,灵活运用不同的形式,不断地调动学生朗读的积极性,如师生合作朗读、配乐朗读、竞赛朗读、抽签朗读、开火车朗读等。

语文早读课的作用非同小可,上好每一节早读课是我们每一位语文教师的责任和义务。作为语文教师,我们应当重视并乐于、善于上好每一节早读课,让它为学生语文核心素养的提升发挥名副其实的作用。

(作者张建国,蒲公英评论独立评论员,文章第9次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(191) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
早读课上,让朗朗书声响起来!
2017年09月13日 回 复

信息提示

最新文章

更多