邮件订阅 X

锐评

莫让怪名字成为孩子的负累

李兴旺2017-09-14 11:05:04

《王者荣耀》可以说是目前最火的网络游戏,用户规模超亿。最近,有一个“蹭热点”的西安女娃,因被父亲取名为“王者荣耀”竟登上了微博热搜,火遍了网络。(9月13日南阳晚报)

每个人都有属于自己的名字,而名字大多不是自己起的,且会伴其终老。因此,给孩子起名不可不慎,如果起一个怪怪的名字,说不定就会让他一生受累甚至会累及后世的。

在我的家乡,每个人一般都会有两个名字,一个是小名,刚出生时起的,一个是大名,从上学的时候开始用的。在日常生活中,人们对小辈和年龄比自己小的平辈一般都叫小名,有的人的小名甚至会被别人叫上一辈子。

早先人们给孩子起名字,喜欢起一些“贱名”,比如“猪粪”“狗剩”“丑娃”之类的,认为孩子用这样的“贱名”好养。邻村有个人起了个非常奇特的名字——“狗把子”。“把子”在方言里是雄性生殖器的意思。这个人年迈的时候,还被人唤作“狗把子”,一些女人们觉得不好出口,就叫他为“狗的个呕”(“呕”为方言“那个”的意思),似乎避讳了,但“此地无银三百两”的意味却更甚。像这样的名字,非但他自己听到被人叫难受,他的后代也会产生连锁反应。那种被人说是“狗把子的儿子”“狗把子的女儿”“狗把子的孙子”的滋味,想想都可怕。

小名的流通范围毕竟不广,可大名就不一样了。父母给孩子起名字的时候,应该要想到,这个名字不仅是孩子在社会上立足的符号,也是后世子孙身份的一个符号。如果给孩子起个太另类的名字,孩子的年龄越长,给孩子的生活以至心理带来的问题可能就会越多,而且许多年以后还可能会累及后人。因此,父母在孩子的起名上还真不能太任性。

在中国的传统文化中,起名字的讲究是非常多的。而各种不同的讲究又都自成体系,比如有的人用笔画数推算姓名的“吉凶”,有的人又用偏旁部首构筑“生克”关系等,以至于书店里有专门起名字的书籍出售。用什么“理论”给孩子起名那是每个人的自由,但总的来讲,给孩子起名字既没必要有太多的讲究,也不应该太别出心裁。孩子的名字,只要能寄寓自己对孩子美好的祝愿,又叫着顺口,写着顺手,放在任何场合都显得得体大方,那就应该是好名字。

(作者李兴旺,蒲公英评论特约评论员,文章第154次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(166) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多