邮件订阅 X

锐评

中医进校园,如何开课还需仔细斟酌

邓文圣2017-09-14 11:29:21

这个学期,浙江省五年级小学生要开始学中医课了。60万册教材正加急刊印,出炉的首批10万册已在路上,不久将出现在课堂上。(9月12日钱江晚报)

关于中医进校园,上半年召开的“中医文化进校园校长研讨会”已经向全国发出了倡议,然而响应者寥寥,远不及“京剧入校园”那般热闹积极。除了浙江省,目前没有任何省份把中医药知识列入中小学地方必修课程。可以说浙江的小学生,是第一批“吃螃蟹”的人。

尽管大家都知道中医是百年国粹,其所蕴含的理论能鼓励孩子们养成“顺应四时”的作息习惯、多做运动等,但中医的晦涩难懂,往往让大人们都望而却步,将中医放到课程里让小学生去学习,能有效果吗?再者,当前中小学里中医方面的师资力量可谓是“零起点”,没有良好的师资,其效果不仅有待观察,甚至可能会出现“负效应”。

但另一方面,既然中医进校园已经迈开了步伐,我们也不可一味地反对、抵触,不妨群策群力、谏言献策,让中医进校园之路走得更稳些。

其一,中医药文化进校园,一定要制定恰当的学习要求,没必要太急太高。在师资方面,切忌因大面积开展中医课堂,让非专业人士乱弹琵琶,获取表面繁荣,应该按照合理的人员比例,区域布局,选择一些专业学校出身的优秀人员。

其二,尽管进校园的中医教材内容已定,但没必要强求“全面不遗漏”。可以给学校更多的自主权,允许他们根据中小学生的身心发育特点以及学校所处地区的环境和特色,选择适当的内容进行教学。

其三,在学生使用药材、药理时,要时时刻刻提醒学生“医药有风险,使用需谨慎”。学生是极爱模仿的,一旦学点新颖的东西,难免会“蠢蠢欲动”,学校要反复提醒学生不能随便尝试乱用。同时,可以组织开展一些没有危险的体验活动,纾解学生那颗“跃动”的心。

(作者邓文圣,蒲公英评论特约评论员,文章第103次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(142) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多