邮件订阅 X

锐评

女教师化淡妆,是对教师职业认识的可喜进步

刘斌2017-09-14 17:36:06

随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已悄悄发生了变化。近日,武汉经济技术开发区三角湖小学要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。得知学校要求女老师带妆上课,该校多数学生家长表示理解与赞同,但也有少数家长担心,年轻老师过度在意外表上的打扮,会不会让学生分心,尤其是女学生。(9月12日新华网)

要求女老师上讲台前必须化上淡妆,这并非个例。早在2002年上海虹口区第三中心小学就亮出这样的新校规,且引来绝大多数学生和老师的叫好声。近几年,教师形象问题越来越受到关注。笔者认为,武汉这所学校要求教师化淡妆上课的做法,不仅符合教师爱美的心理,而且适应与时俱进的教育发展需要。

一方面,爱美之心人皆有之,谁都想把自己最美的一面示人,教师也不例外,在穿着方面也有追求个性美的权利。另一方面,教师们要与时俱进,不仅专业知识要过硬,个人形象也要提升。教师需要修炼内在美,但也不能忽视外在美。且《中小学教师职业道德规范》第五条“为人师表”一项,也有关于“衣着得体”的总体要求。

化职业淡妆、着得体服装,这不仅仅是为了漂亮,带来感官上的愉悦,更是为传递一种积极的生活态度,在潜移默化中培养孩子们的审美素养。身教重于言教,教师得体的装束是用实际行动教育学生讲礼仪,引导学生正确审美。同时,衣着得体也能促进自己热爱生活、增添情趣、身心愉悦。

鉴于染发、美甲等时尚元素的流行,不少学校对教师已持“开放”态度。只要不是太另类的染发、太耀眼的美甲,一般而言是准许的。教师也是有着正常生活情趣的人,合适的妆容是爱岗敬业的表现,也能“以貌取人”赢得孩子们的喜爱。

况且,报道中的学校不仅仅是观念提倡,还有具体的推进举措。如在女教师中开设美容美妆课程,请来专业美容师给老师们讲解、示范如何化职业淡妆,如何搭配服饰等。这都有利于教师树立正确的化妆意识,避免出现浓妆艳抹等适得其反的问题。

当然,教师在注重形象的同时,更要注重其精神面貌。教师的精神面貌是指教师在教育教学过程中,能激发学生情感、唤起学生参与的外在气质和内在感染力,是教师形象的灵魂,也是教师言为心声的心理基础。这就要求教师在教育教学过程中必须具有清醒的形象意识,具有自尊自信的心态、正直的品质和豁达宽容的心胸等。

时至今日,化妆早已不再是人们早年理解的“臭美”,而被视为职业礼仪的一部分。女教师化淡妆,是塑造教师形象的可取行动,是对教师职业认识的可喜进步。

(作者刘斌,蒲公英评论独立评论员,文章第51次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(319) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多