邮件订阅 X

锐评

“特别的学生”要给予特别的爱

张学炬2017-09-14 15:26:24

前几日,贵州都匀一名患重度抑郁症的初中女生,站在17楼顶欲轻生。消防人员刚刚到场的时候,还能靠近少女并与其对话。5分钟后,她情绪激动,就不让消防人员靠近了。女生所在学校的校长到场后,以递水为由,趁她不注意,一把拽住衣服将其拉回,消防人员随即将女孩抱住救出。(9月12日澎湃新闻)

在为这位校长的勇敢机智点赞的同时,不得不思考这样一个问题,如果校园里再出现类似的事故,还会不会这样幸运呢?学校里到底潜藏着多少患有重度抑郁症或心理疾病的学生? 

事实上,这类学生和其他学生混杂在一起,往往很难发现,再加上不少学校关注的大多是学生的成绩,而对他们的心理问题重视度不够,因而难以及时发现,把问题消灭于萌芽之中。很多学校和老师也往往只在出现问题的时候,才去重视,但为时已晚。因此,学校有必要建立起一种针对特殊学生救助帮扶的预防干预机制,未雨绸缪,防患于未然。

心理不健康的学生的表现具有长期性、突发性、隐蔽性,表面上和正常学生没有多大差别,一样听课,一样上下学,但如果仔细观察,他们在言行上还是会有所不同:有的不善交谈,有的学习成绩突然下降,有的沉迷于网络游戏,有的和同学关系紧张,有的上课不够专心等。学校领导要经常深入办公室,做好班主任和任课教师的指导工作,督促他们在日常的教学生活中,要多留意这些“问题学生”。当然,还要利用空闲时间,深入到教室,多听听学生的声音,及时找到那些表面正常实则有不正常之处的学生。

一些不健康的情绪如果长期得不到及时的疏导,累积起来,很容易产生问题,并以极端的形式爆发出来,打我们个措手不及。与其坐等问题的发生,倒不如主动地为学生提供一些心理疏导的方法,做好自我诊断,提高心理的韧性,帮助他们开心度过青春岁月。对于学校而言,既要开齐课程、开全课时,加强对学生的全面教育,同时,又要加大心理健康教育的力度。比如,可以从社会上邀请一些心理健康方面的专家定期到学校讲解心理健康常识,普及心理健康的科学知识,帮助学生正确地认识自我,客观冷静地面对成长道路上的问题。

学校和老师经过明察暗访,一旦把某些学生定性为“问题学生”,就要采取必要的跟踪服务措施。当然这些措施都需在暗中进行,不能明目张胆,以防给这些心理有疾病的学生雪上加霜。做心理工作时也要做到润物细无声,找到发力点,避免用错力,隔山打牛是不行的。

另外,也要增设必要的安保设备,为学生织牢安全防护网。如各个楼层的防护设备必不可少,关键路段要有安保人员。监控设施要做到全覆盖、零死角。一旦发现学生有危险倾向,及时出手阻拦,阻止事态的发展。

最后,要做好家校合作,齐心协力做好学生的思想管控工作。学校一旦发现有心理疾患的学生,要及时通知家长,让他们多关心一下孩子,必要的时候,要让学生及时就医,不能等也不能拖。

(作者张学炬,蒲公英评论独立评论员,文章第83次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(143) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多