邮件订阅 X

康鹤彪教育工作者
蒲公英独立评论员

诚信考试呼唤诚信教育

康鹤彪2015-01-13 20:11:50

诚信考试呼唤诚信教育

江苏 康鹤彪

【新闻背景】

2014年6月17日中午,中央电视台新闻频道《新闻直播间》播出《高考场上的神秘“考生”》新闻报道,河南省招生办公室看到报道后高度重视,迅速采取行动。已查实违规违纪考生165人,其中替考127人。

【原创微评】

诚信考试呼唤诚信教育,这是目前学校教育面临的一个新课题。

诚信考试是构建和谐社会的需要。诚信是和谐考试的基础,也是和谐考试的重要保证。没有诚信,就没有诚信考试和和谐考试。维护和发展诚信考风,营造良好的教育环境和学习风尚,有利于促进和谐社会的形成,没有诚信考试,就没有完全意义上的和谐社会。

诚信教育是强化诚信考试的保障。要加强诚信教育,首先要提高学生的自我教育意识;其次,要营造良好的诚信教育氛围;再次,要开展诚信教育实践活动;要建立学校诚信教育档案,倡导“珍惜信誉如同珍惜生命”的理念;强化师长诚信榜样作用;建立校园诚信监督机制。


阅读(391) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (40)

换一换

TA关注的 (127)

换一换

最近更新