邮件订阅 X

康鹤彪教育工作者
蒲公英独立评论员

工作着,人生才美好

康鹤彪2015-01-13 20:13:19

工作着,人生才美好

江苏 康鹤彪

人的一生是在工作、学习和生活中度过的,对大多数人来说,工作可能会占据人生的三分之一的时间。如何看待工作,映射出一个人的生活态度和思想境界。我记得一位著名学者曾这样说过:“工作不仅是谋生的手段,也是享受生活的一种载体。”

工作着,人生才美好,这种美好是其他任何东西所无法替代的。心理学中把需要分为五个层次,从低到高分别是:生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要、自我实现需要。人在低层次的需要得到满足后,就会产生高层次的需要。人的需要层次越高,人的价值也就会越高、越接近完美。细细推敲一下,人的哪一个层次的需要都离不开工作。从低处看,人不工作,连最起码的温饱需要也无法解决,就如曹学林先生文中的“下岗者”一样。从高处看,人不工作,用什么实现自身的价值?所以对任何一个人来说,工作着,人生才美好!

人有了工作,有了生活的目标,才会给生命注入自信、勇气、坚强等,并让人生有意思有意义。一个人在工作着,最重要的是要有责任心和敬业精神。工作松松垮垮不一定使人快乐,人在空闲和无聊的时候往往会感到烦恼和不安,而恰恰是节奏强的人常常紧张而有序,每做完一件工作,心里就会感到一种快慰、沉浸在精神的成就感和崇高感之中,成为精神的富有者。

也许有人会说:“整天工作动脑费力,还要负责任,哪有娱乐休闲那样轻松?”是的,工作本身不是一种轻松做活儿,但通过工作这个载体,人才能实现人生的理想价值,陶冶思想情操,提高业务水平,奉献服务社会,人生也才会更美好。很难想象,一个对工作不感兴趣,甚至是厌倦的人,人生会是绚丽多彩的。

当然,我说工作着人生才美好,并不是倡导人们做“工作狂”,甚至无节制地加班加点。而是要热爱工作,特别是热爱本职工作,扎扎实实把自己该做的工作做好,不悲观、不厌世、不虚度,在工作中享受生活,用我们的汗水、智慧、奋斗换来丰硕的成果,这样的人生,才是真正美好的人生。


阅读(423) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (40)

换一换

TA关注的 (127)

换一换

最近更新