邮件订阅 X

康鹤彪教育工作者
蒲公英独立评论员

为分数正名

康鹤彪2015-01-13 20:16:20

为分数正名

江苏  康鹤彪

[题外话]近来,在教育界人们视分数为“洪水猛兽”,只要是填写学生成绩册,必须把分数换成等级,否则就是违规。这种做法,我不敢苟同,我个人认为,分数本身没有错,不应该谈“分数”色变。学生成绩册填写分数,简单明了,方便学生自己找出差距,奋起直追;方便家长了解孩子具体的学习情况,配合学校做好教育工作;也方便教师和学校总结提高。

[微评论]永远不要轻视分数,它对你的磨砺不仅是对学习能力的考验,更多的是对求学精神的锤炼和态度的洗礼。永远也不要只盯着分数,它对你的影响绝不是从此不可逆转。面对分数,你要自信,惟有如此才能经受住来自各方面的考验,同时还要拥有一颗平常心,分数优异时,鼓励自己再接再厉;分数平平时,安慰自己永不放弃。既不过分矫饰自己的高分,也不刻意夸大低分的结果。低分只是你求学路上的一道坎,为你提供一次自省和提升的机会。不管高分还是低分,只要把分数当做一面镜子,你就能照出自己的得与失、优与劣,进而激发起学习的斗志,在求学路上飞得更高、走得更远!


阅读(385) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

蒙翔
没有分数的教学是不完整的。
2015年02月25日 回 复

关注TA的 (40)

换一换

TA关注的 (127)

换一换

最近更新