邮件订阅 X

康鹤彪教育工作者
蒲公英独立评论员

敢问路在何方

康鹤彪2015-01-14 08:48:33

敢问路在何方

——话说“打造姜堰教育品牌”之路

 江苏   康鹤彪

“敢问路在何方?”是电视剧《西游记》之主题歌的主题词。我们听到这句歌声时,一般都想到“路在脚下”,因为路有多条,脚下只踏一条。虽然“条条道路通罗马”,但宜根据“应该”与“可能”选择一条捷径。所以“打造姜堰教育品牌”之路只有一条:符合姜堰区情的教育品牌之路。

首先,外语教学“一条龙”改革要落到实处。尽管区教育局教研部在外语教学“一条龙”改革方面采取了多种措施,但“费时低效,分割重复”的现象仍影响着我区外语教学改革的步伐。尤其是小学与初中的英语教学不衔接,已经严重影响我区初中英语教学的质量,甚至影响到高中英语教学。要打造姜堰教育品牌,英语作为一门主干课程,与其他主干课程相比,时代感与应用性更明显,在发展改革中应首当其冲,成为我区当前教学改革的重中之重,从英语教学目标的重新定位,到教学方式的探讨,都应落在实处。

其次,让“学习学”成为我区具有特色的地方课程。曾经有一知名大学校长说过:能否考入一流大学全在于是否养成良好的学习习惯。美国人才资源研究专家、心理学家赫伯特·杰乔耶曾指出:“未来的文盲就是不会学习的人。”,“学会学习”是全球教育界普遍关注和重点研究的前沿课题。要打造姜堰教育品牌,实现我区学生的学习方式最优化,从而大面积地提高学生的学习质量,应在我区中、小学开设“学习学”课程,并形成自身特色的地方课程。

最后要说的是,“生产队长式的管理者”已经成为“打造姜堰教育品牌”之路上的羁绊。办成功学校,是打造姜堰教育品牌的必然要求。校长是学校的灵魂,教师是学校的基础,打造姜堰教育品牌的落脚点是学校,教育质量、教育效益的提高,都落实在学校。目前,我区一部分“生产队长式的管理者”,拙劣或平庸地经营着学校,导致学校失败或业绩平平。这将严重制约着我区教育的可持续发展,成为影响打造姜堰教育品牌的重要因素。加强对学校管理督查和评价,让“能者上,平者让,庸者下”,让“一个好校长就是一个好学校”真正落在实处。

我相信,“打造姜堰教育品牌”之路会越走越宽!


阅读(413) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

黄发科
路,就是走出来的。
2015年01月14日 回 复

关注TA的 (40)

换一换

TA关注的 (127)

换一换

最近更新