邮件订阅 X

张立群山东省济南市商河县文昌实验...
蒲公英独立评论员

【微评论】评奖也应当把教师和校长分开

张立群2015-11-12 17:13:45

评奖也应当把教师和校长分开

    之前看到陈校长在锐评的文章《评“特级”能否把校长和一线教师分开》,感觉说的很有道理。在评奖评优上把校长等领导层和一线教师分开才是一种公平合理的体现,因为两者在工作性质和工作量上是不一样的,拿着一个标准衡量再评奖评优未免有些偏颇。

    前段时间,第二届明远教育奖颁奖了,看到教育实践类的获得者都是校长这样的领导层,而一线教师没有一人。这不得不说是一种遗憾,也从侧面反映了我们现在教育的一些问题,比如行政化、官本位等等。在这不得不提现在在中国很火的美国教师,这样的美国教育最高奖只颁给一线的教师而且必须是教师,有行政职务的不得参选。而我们看到的那些在中国很火的教师雷夫等,他们拿到这样的奖项也并不是像中国一样,你需要有一堆大大小小的奖项堆积起来才行,他们有的得奖很少,没有行政职务,就靠在教育上做了很有意义、货真价实的东西拿到了教育界的最高奖。

    而他们如果放在中国的话,能行吗,能拿到这样的大奖吗?答案是否定的,评优评先都评不上,年终考核说不定仅仅是一个合格。现在我们在教育上慢慢设了很多的奖,马云也设了个奖励乡村教育的大奖,希望这样的奖项能真正发挥作用,促进教育的发展,而不是落入一般的评优评先的俗套。


阅读(286) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (27)

换一换

TA关注的 (53)

换一换

最近更新