邮件订阅 X

骆建领中学教师,心理咨询师
蒲公英独立评论员

“核心素养”培养重在有“核心”

骆建领2015-12-05 16:07:56

当下教育领域,“核心素养”显然已成为一个热词。其实,“核心素养”早在上世纪90年代就已备受关注,成为教育研究的重要议题。据悉,“我国基础教育和高等教育阶段学生核心素养总体框架研究”工作报告已提交教育部,正在接受鉴定。也即是说,不久我国教育改革将有自己的“国家版”核心素养标准。

“国家版”标准出台容易,但有效落地可能会困难重重。对于教育实践来说,我们需要本土化“国标”的政策导向,但更需要引导“国标”有效落地。这里,我想用“核心”一词来讨论核心素养培养过程中的几点思考。

核心性是核心素养的首要特性。纵观我国历次教育改革,强调更多的是基本素养和综合素养的培养。基本素养和综合素养的培养方向并没有错,但过分地强调素养培养的基础性和综合性,就导致教育的培养和评价体系弊病频现。目标和标准过多,也同时让其效果大打折扣。“核心素养”概念的提出,我想不是要替代基本素养和综合素养,而是对二者的优化整合,是基于当下学生素质不能适应自身可持续发展,不能适应经济社会变革要求,而构建的一套致力于提升学生人格和能力的教育改革优化体系。因此,中小学生核心素养不能呈现为“全面路线”,更不能体现为“简约路线”,而必须且只能是优化的“精华路线”。它必须是最关键、最核心、最必要的少数素养指标。明确这一点,是我们能否落实中小学生核心素养培养的前提和关键。

核心素养是课程标准的上位标准,是分科标准及评价的核心。有了核心素养的指标,我们还需要将其在实际教育过程中进行实践。笔者认为,核心素养应该作为新课标的来源和依据,统领和引导课程开发、教学方法改进、教师素质提高等具体程序。我们必须保证核心素养作为国民基础教育的基因地位,保证其作为课程改革中“学生综合素质评价”体系的核心指标。只有这样,我们的核心素养才能有“核心”,才能万变不离其宗,才能有坚定的导向。

“完整的人”应该作为中小学生核心素养培养的核心目标。核心素养概念的提出,应该是对素质教育理念的进一步深化和提升。它必须明确且正确地回答“培养怎样的人”这一问题。所以,我们的“课程”教学应该彻底转向“人”的教育,必须关注人的发展过程、人格与能力、信念和价值,关注具有自我完善和自我实现能力的完整的人。这个目标核心不能变,且必须成为终极目标。不然,核心素养无法落实,真正的素质教育更难以实现。

核心素养既然作为一种体系被研究和构建,它必须是特别的,与传统素养不同,必须有其核心:核心特性、核心标准、核心目标。研究、培养中小学生核心素养的指标和评价标准,深入探索核心素养落实的有效方式固然重要,但认清以上三个“核心”,更应该是中小学生核心素养培养的“核心”。只有如此,教育改革才有灵魂,才能真正引导中小学生扣好人生的每一粒扣子。


阅读(215) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新