邮件订阅 X

张立群山东省济南市商河县文昌实验...
蒲公英独立评论员

学生都毕业了,老师你还想干啥?

张立群2015-12-28 16:52:10

学生都毕业了,老师你还想干啥?

近日,在第四届全国教育改革创新典型案例推选活动颁奖典礼上,来自湖南长沙的一名老师发言时说道,中国教育有一个问题,就像铁路警察各管一段,小学管小学,初中管初中,幼儿园只管幼儿园。一位来自四川的中学老师也发现了这个问题,他说,有些老师认为,教学生几年,就管学生几年,说难听点,等学生一毕业,哪怕死了都跟老师没有关系。这两位老师认为,这种观念很不好,不管在任何时段,教育都应该立足于终身教育,为学生的终身发展着想。

两位老师的发言确实惊人,让人反思。现在的学校教育不可否认是“各自为政”,分段教学,但造成“死也没关系,就管这几年”的错误认识的原因也都能想到罪魁祸首是功利教育、应试教育在“撒野”。但从另一个方面来考虑,正是为了学生的终身教育来考虑,才更需要学生去“毕业”,在不同的阶段学习不同的内容,在不同的阶段认识不同的老师,在不同的阶段走完不同的路程,感受不同的风光。

记得有人说过,我们教师给学生的教育就是接力棒式的教育,我们每个人需要在每个阶段做好最好的准备,拼劲最后的力气,跑完这一棒的教育距离。并且从我们个人的角度出发,我们每位教师无论是从能力、学识还是其他方面,都是有限的,我们对学生的教育与影响也是有限的,要想学生有更好的发展,就必须接触更多的老师,学习更多更好更优秀的品质与素养等。这也是为什么我们看到一些电视剧电影当中有些师父非得撵徒弟走的原因,“我能教的已经全教了,你再呆在我这也学不到什么东西了”。

所以,教育也要学会放手,有时放手才是对学生更大的成全。要不然,死死抓在手里不放,我们往往还以性惯性的思维美其名曰:“这是爱孩子的表现,这是负责任的体现”,最终的结局就是我们以爱的名义害了学生。用爱与责任的师德压力说话,是很多老师的惯性思维。其实很多时候,都是我们“自以为是”的爱与负责任,对于学生而言,有的已经不需要了,有的已经不合适了,有的已经饱和了“营养过剩”了。

退一步讲,学生都毕业了,老师你还想干啥?老师你还能干啥?继续关心?继续教育?做之前,先问问学生吧,问问他们需不需要,这才是前提和关键。要不然,学生都毕业了你还不放过学生,让学生感觉是一个永不消散的幽灵一样,时不时飘荡在学生的上空,让学生怎么安心的学习,安心的生活,安心的过完下半辈子?


阅读(398) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (27)

换一换

TA关注的 (53)

换一换

最近更新