邮件订阅 X

陈松信福建省泉州
蒲公英特约评论员

陈松信:“瞧不起”老师伤害的是孩子

陈松信2016-01-26 19:47:40

近期,一位老师在QQ群上倾诉,她班上有一个家长特别难“伺候”,她和配班老师已经卯足了劲在尽心竭力地工作,但总是难如家长所愿。该家长时常当着孩子的面数落老师的各种不是,并且还经常在班级家长中“兴风作浪”,令她感到难以招架。一个学期下来不间断地“过招”,她疲于应对,感觉工作压力大、教师难做,甚至出现对教师职业打退堂鼓的念头。她说工作上苦一点累一点都无所谓,最受不了的是家长的这种“瞧不起”。

其实,在这个“拼娃”的时代,家长当着孩子的面对老师品头论足的案例俯拾皆是,每个学校每个班级都可能存在这种状况。每当学校或老师的某一方面让家长不满意,总有个别家长找老师“兴师问罪”;家长们碰到一块谈论最多话题就是孩子的学习,谈到孩子的学习时自然而然将话题引到学校和老师,并拿彼此孩子的老师作比较;即使是一家人在饭桌上,也存在孩子的父母常常对老师口没遮拦论个不停。让笔者感到不安的是,不少家长在对老师品头论足时全然不顾孩子是否在场,毫不担心是否会对孩子产生影响。

家长“瞧不起”老师的原因很多:有的是个别教师在工作上确实存在不尽如人意的地方,家长的望子成龙心切所致;有的是家长过分溺爱孩子,容不得孩子受到半点委屈,因此“鸡蛋里面挑骨头”。也有的是家长的顾客心理使然,把学校当商场,把教师当成是服务员,认为家长和孩子就是学校“上帝”,从而不顾学校、教师的客观实际,想当然的以个人标准去衡量和要求教师对孩子的“服务”。当然,也不排除是个别家长的性格原因,家长只不过心直口快,不懂得拿捏语气和措辞,“说者无心,听者有意”,教师听了感觉火药味十足。

笔者认为,无论是什么原因,家长当着孩子的面唠叨或指责老师,抑或是经常在班级家长中挑拨是非议论老师,这样的做法都值得商榷,这是家长个人素养不高、师道尊严缺失的表现。家长经常这么做,且不说会对老师造成困扰,影响老师正常的工作和生活,更加重要的是可能因此伤害到孩子。家长“瞧不起”老师,一味地谴责教师,习惯于挑刺,也可能使得孩子跟着“瞧不起”老师,导致教师在孩子心目中的威信荡然无存,如此一来,教师在孩子面前所有的语言也将变得苍白无力,那么今后还拿什么去教育和引导学生?

“亲其师,信其道”,家长需要做的是帮助老师建立威信,让老师得到孩子的认可,而不是反其道而行之,在有意无意间制造紧张的师生关系。比如,笔者女儿的班上中途换了一名老师,或许是先入为主的思想,也可能是原来那位老师平时比较关注她的学习,她已经习惯了原来老师的课,因此她面对新来的老师感到无所适从,整天念叨着原来老师的好,甚至对该门学科的学习信心产生了动摇。鉴于此,笔者不间断地在女儿面前吹嘘新换老师在教学上的辉煌业绩,夸奖新换老师的各种好,“爱屋及乌”,女儿也渐渐地不再纠结于此事,慢慢适应了新老师。可见,家长对老师的态度也关系着孩子对老师的态度,影响着孩子的学习,家长对老师“瞧不起”伤害的是孩子。

话说回来,学校不是一座孤岛,教育不是学校和教师我行我素的行为,而是需要家长和学校形成合力,所以当家长对学校或教师的工作存在疑问,或者是持反对意见时,并非不可以向学校和老师说“不”,但务必要讲究沟通的方式方法。沟通时应分清场合,注意回避孩子,以免孩子受到影响。也没必要在其他家长中大肆宣传,使得个别不明是非的家长也跟着起哄,而是应当与学校和老师心平气和地、真诚地沟通和交流。因为只有这样,彼此才能心情舒畅、愉快,并且也能切实解决存在的问题。

阅读(325) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (51)

换一换

TA关注的 (38)

换一换

最近更新