邮件订阅 X

陈松信福建省泉州
蒲公英特约评论员

陈松信:除了政府购买服务,解决代课教师问题还有哪些办法

陈松信2016-03-07 23:19:07

李克强6日参加十二届全国人大四次会议山东代表团审议时,有代表提出农村留不住教育人才的现象。总理说,农村脱贫致富基础在于教育。民办教师问题解决后,随着农村教育需求增长,又出现代课教师问题,可以探索用政府购买服务方式来加以解决。

众所周知,一些地方经济落后、财政拮据,导致教师有编难补,以及一些农村学校办学条件艰苦无人愿意去等诸多客观条件下,代课教师“临危授命”登上了三尺讲台。作为一名生长在农村的教师,笔者对农村代课教师有着比较深刻的了解:代课教师的工作环境是恶劣的,他们一般身处在交通不大便利的山村;代课教师的工作条件是艰苦的,他们常常因为学校经费捉襟见肘,或者是因为学校地理位置偏僻请不到工人,因而桌椅坏了自己修,围墙倒了自己砌,屋顶漏了自己补,除了正常的教学工作之外,他们还可能承担着水泥工、木匠工等杂活儿;代课教师的生活是清贫的,他们挣着微薄的工资养家糊口;代课教师的生活是孤独的,他们远离城市的喧嚣,身处单人校,一个人承担着几个班级的繁重教学任务,每当孩子放学,便独自打发着百无聊赖的生活。

但是,在那么艰苦的教学条件下,他们依然坚守着岗位,因为他们逐渐爱上了教师这份职业,喜欢上了学生对他们“老师”的亲切呼唤,他们送走了一批又一批手把手调教的学生,享受着教师的职业幸福;在那么困窘的生活条件下,他们依然坚守着岗位,因为他们满怀着期望,也梦想着有一天自己能够脱掉“代课”的外衣,成为一名正式教师。为此他们任劳任怨、勤奋工作,并在工作之余不忘加强自身学习,努力提高个人的学历水平和专业发展水平。他们在国家和地方师资“紧缺”时挺身而出,默默地为国家的教育事业挥洒热血、奉献青春,用他们的执着与不懈追求为国家的基础教育事业写下了光辉的一页。他们是农村基础教育的奠基石,是教育战线上的一群最可爱的人。

因此,笔者认为,改革是必需的,我们希望国家和地方能够积极采取措施以提高农村的师资力量,从而切实提高农村中小学校的教育教学质量。面对这一支对国家农村基础教育作出积极贡献的代课教师队伍,特别是对于那些热心教育、有志于扎根农村教育的代课教师,笔者认为,除了总理提出的探索政府购买服务的方式之外,解决代课教师的问题还可以有以下两个办法:

一是实施“代课教师”培养工程。代课教师存在的最根本问题,是他们当中的许多从业人员不具备教师资格,学历层次也参差不齐。鉴于此,何不大力实施“代课教师”培养工程。等待时机成熟,由教育主管部门对代课教师进行综合考核,对于符合条件的代课教师逐步给予整编入伍,聘为正式教师。这一方面能够鼓舞人心、稳定人心,稳定教师队伍,另一方面也能够达到切实提高农村师资力量,达到有效缓解教师短缺的目的。

二是给予“代课教师”合理回报。代课教师是我国农村基础教育的“脚板”,他们为农村基础教育的发展发挥了不可替代的作用,功不可没。基于此,各地应当按照他们的工作年限和工作业绩给予合理的报酬,或者是根据实际,为他们办理医保、社保等保险,为他们的生活提供保障,以解除他们的后顾之忧。这是以人为本的需要,是国家教育改革与发展的需要,也是社会和谐稳定的前提和重要保证。


阅读(303) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (51)

换一换

TA关注的 (38)

换一换

最近更新