邮件订阅 X

骆建领中学教师,心理咨询师
蒲公英独立评论员

“睡不饱”又焉能学得好

骆建领2016-03-22 12:36:01

    河南省教育厅发布的一项调查结果显示,我省小学生每天睡眠时间达到10小时的仅占4.0%,初中生达到9小时的仅占5.2%,高中生达到8小时的占3.5%。也就是说,我省超九成中小学生睡眠不足,其“元凶”就是课业负担重。

根据相关规定“保证小学生每天睡眠时间不少于10小时,初中学生不少于9小时,高中学生不少于8小时”。然而,现实一如河南省教育厅的调查结果,一些中小学校片面追求升学率,造成学生学业负担过重,导致学生学习时间过长,睡眠严重不足。可以说,这种现象不仅在河南,全国各地都比较普遍。教师和家长往往认为,孩子只有多做多练才能出成绩。因此,不论晚上还是早上,但凡有点时间就让孩子做作业,哪怕挤占孩子正常的休息时间也在所不惜。作业和时间对提成绩真的就那么重要吗?

调查显示,郑州市学生睡眠时间连续3年呈下降趋势。显然,正常的睡眠时间多半被大量的学习和作业占去。现实教学中发现,很多学生都有听课或写作业过程中打瞌睡的情况,绝大部分学生表示希望能好好补上一觉。提高学习成绩固然需要必要的时间作保障,需要一定的作业作巩固,但并不是说时间和作业越多成绩就会越好。相反,当正常的睡眠时间被挤占,中小学生出现“睡不饱”、睡不好时,学习状态就会不佳,学习效率和的效果就会大打折扣。与其说在昏昏欲睡的状态中恶补,倒不如休息好以最佳状态高效利用课堂四十五分钟。

“睡不饱”就很难学得好。睡眠作为人体的基本生理需要,如果不能得以保障,不仅会影响中小学生身体的健康成长,还会降低其记忆力、思考力、创造力等智力因素。甚至影响学生的心理发展,引发人际关系紧张及厌学等不良情绪。研究表明,即使事后集中修养,也无法弥补失去的睡眠。反之,规律、充足的睡眠不仅可以提高学习效率,还可以修复人体存在很多问题。此外,提高学习成绩,不能靠拼作业量。研究表明,学生成绩的好坏与作业多少并无必然关系。正如王天民校长所说:“做作业是浪费生命,会了不必做,不会做什么?”繁重的作业负担不仅会影响睡眠,还会对学生身心健康产生负面影响。好的学习方法和高效的学习效率才是提升成绩的关键。因此,不要寄望孩子通过拼睡眠时间来提高学习成绩。

“十个娃九个半‘睡不饱’”,这无论对孩子身心健康,还是提高学习质量都是无益的。好的成绩有赖于学习的高效率,高效率则以好的睡眠质量为基础。想要孩子成绩好,请先把充足的睡眠还给孩子。


阅读(158) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新