邮件订阅 X

骆建领中学教师,心理咨询师
蒲公英独立评论员

“生而不养”莫让情感掉队

骆建领2016-03-24 10:44:52

近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网调查显示,58.0%的受访者认为身边年轻父母“只生不养”的现象普遍存在。如今,很多80后、90后已为人父母,可不少年轻父母生下孩子后就“甩手不管”,将孩子交给长辈、保姆来带,自己专心奋斗或是享受“两人世界”。种种原因导致“只生不养”成为年轻父母的一个常见状态。

“生而不养”严格来说,应该是父母对孩子疏于抚养,没有尽到应尽之责。准确地说,它通常与“养而不教”紧密联系在一起。这种现象之所以成为常态,有着诸多因素。调查显示,63.1%的受访者认为年轻父母工作压力大,没有精力和时间照顾孩子;55.5%的受访者认为年轻父母不独立,身心发展不成熟;53.2%的受访者认为年轻父母缺乏对子女的责任感。而在“会把孩子交给谁带”的问题上,仅有55.0%的受访者表示会自己带。从以上数据不难发现,对于“生而不养”年轻父母给出的理由完全可以理解。但反过来想,这些理由真的就可以堂而皇之成为“生而不养,养而不教”的正当借口吗?

尽管种种社会因素,使得年轻父母面对孩子养与教显得无力、无奈与无助,乃至让公众不忍对其发出谴责之声。但为人父母不能因社会机制的缺乏、公众的宽容理解,就该觉得心安理得。分析调查数据,不难发现这样的潜台词,那就是年轻父母正面临监护意识、监护能力和监护行为的缺失。显然,无论是出于何种理由,监护意识和责任的缺位都是不可被原谅的。古训有言:“养不教,父之过。”《父母规》指出,“生其身,爱其心,传其德,教其礼,养其志”。身为父母,生而不养,养而不教,则为失教、失道,道失则妄为父母也。

生完孩子就丢给父母,让孩子处于“寄养”或“留守”状态,又何尝不是在逃避养育责任。面对生存与生活,年轻父母更多是抱怨压力大,缺乏精力。为人父母,又有那一辈、哪一对父母没有压力?我们坚信,没有父母不疼爱自己的孩子。但也不得不承认,并不是所有的父母都够称职。只顾忙自己事业或是享受“两人世界”,而置孩子养育于他人,是否也是种渎职与不负责。不可否认,绝大多数所谓“生而不养,养而不教”的父母,并未触及到法律的底线。但无疑,他们却一直游走在道德的边沿。事实证明,犯罪率高、受侵害率高、住院率高等“三高”现象,已成为困扰寄养留守儿童的难题。父母监护的缺失、隔代教育产生的问题,已在第一代留守孩子身上一一暴露。毋庸置疑,这种因缺失关爱和教育导致的悲剧,势必也会在下一代重复上演。

对于孩子成长,物质跟不上可虑,但精神掉队更可怕。孩子身体上的寄养容易解决,精神上的留守却无可补救。因此,若父母的监护意识和责任不觉醒,年轻父母的养教能力不提高,即使社会机制再完善,父母的养教之责依然难以克尽。身为父母,既生之则养之养则尽责,教则尽能,是对孩子的交代,也是对自己的交代。


阅读(167) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新